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    Insalata di finocchi e muso di bue

    Insalata di finocchi e muso di bue

    Un piatto principale dal gusto davvero speciale: prelibate fette di carne tutte da gustare con pezzetti di asparagi e cetrioli nonché finocchi marinati.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    4 asparagi verdi
    ½ cetriolo
    1 cipolla
    400 g di muso di bue affettato fine
    1 cucchiaio di senape granulosa
    5 cucchiai di liquido di marinatura dei finocchi
    3 cucchiai d’olio di colza
    sale
    pepe macinato fresco
    Finocchi marinati
    500 g di finocchi
    1 dl d’aceto delicato, ad es. di mele
    0,5 dl d’acqua
    1 cucchiaino di sale marino
    1 cucchiaino di miele
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Grassi
    11 G
    35,4 %
    Proteine
    27 G
    38,6 %
    Carboidrati
    10 G
    14,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Per i finocchi marinati, tagliate i finocchi a fettine sottili con la mandolina (affettaverdure). Portate a ebollizione l’acqua con il sale e il miele. Versate il liquido bollente sui finocchi, copriteli e fateli marinare per almeno 2 ore.

    Tagliate gli asparagi e il cetriolo con la mandolina senza sbucciarli. Tagliate la cipolla ad anelli sottili. Dividete in quattro le fette di muso di bue e mescolate il tutto. Emulsionate la senape con il liquido della marinata e l’olio fino a ottenere una salsa. Condite con sale e pepe. Versate la salsa sull’insalata e mescolate bene tutti gli ingredienti. Condite con parecchio pepe macinato grosso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo almeno 2 h

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