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Insalata di finocchi e muso di bue

Insalata di finocchi e muso di bue

Un piatto principale dal gusto davvero speciale: prelibate fette di carne tutte da gustare con pezzetti di asparagi e cetrioli nonché finocchi marinati.

Per
persone

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Ingredienti

4 asparagi verdi
½ cetriolo
1 cipolla
400 g di muso di bue affettato fine
1 cucchiaio di senape granulosa
5 cucchiai di liquido di marinatura dei finocchi
3 cucchiai d’olio di colza
sale
pepe macinato fresco
Finocchi marinati
500 g di finocchi
1 dl d’aceto delicato, ad es. di mele
0,5 dl d’acqua
1 cucchiaino di sale marino
1 cucchiaino di miele
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
280 KCAL
1200 KJ
Grassi
11 G
35,4 %
Proteine
27 G
38,6 %
Carboidrati
10 G
14,3 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Ruth Küng
Ricetta: Margaretha Junker

Preparazione

Per i finocchi marinati, tagliate i finocchi a fettine sottili con la mandolina (affettaverdure). Portate a ebollizione l’acqua con il sale e il miele. Versate il liquido bollente sui finocchi, copriteli e fateli marinare per almeno 2 ore.

Tagliate gli asparagi e il cetriolo con la mandolina senza sbucciarli. Tagliate la cipolla ad anelli sottili. Dividete in quattro le fette di muso di bue e mescolate il tutto. Emulsionate la senape con il liquido della marinata e l’olio fino a ottenere una salsa. Condite con sale e pepe. Versate la salsa sull’insalata e mescolate bene tutti gli ingredienti. Condite con parecchio pepe macinato grosso.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ riposo almeno 2 h

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