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    Gazpacho verde

    Gazpacho verde

    La classica zuppa spagnola preparata con cetrioli e spinaci invece che con pomodori. Grazie al tabasco verde il piatto acquista una nota piccante, i cipollotti e il tofu affumicato regalano invece un tocco asiatico.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1   cetriolo
    100   g di spinaci
    8   dl di brodo di verdura
    1   mazzetto di cipollotti
    1   spicchio d’aglio
      sale
    ½   cucchiaino di tabasco verde
    12   fette di baguette di ca. 10 g l’una
    ½   mazzetto d’erba cipollina
    50   g di burro, morbido
    200   g di tofu affumicato
    1   cucchiaio d’olio di colza HOLL
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Grassi
    18 G
    54 %
    Proteine
    11 G
    14,7 %
    Carboidrati
    23 G
    30,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Stile: Mira Gisler
    Foto: Christine Benz

    Preparazione

    Dimezzate il cetriolo per il lungo ed eliminate i semi. Tritatelo grossolanamente e aggiungetelo al brodo insieme con gli spinaci. Tagliate i cipollotti a rondelle sottili. Aggiungete la metà dei cipollotti al brodo. Unite l’aglio schiacciato. Frullate tutto con il frullatore a immersione. Condite con sale e il Tabasco. Mettete la minestra in frigo.

    Poco prima di servire, tostate le fette di baguette. Tritate l’erba cipollina, mettetene da parte un poco e mescolate il resto con il burro. Salate. Spalmate il burro all’erba cipollina sul pane e cospargete con l’erba cipollina messa da parte. Tagliate il tofu a dadini e rosolateli brevemente nell’olio caldo a fuoco medio. Distribuiteli sul gazpacho insieme con il resto dei cipollotti. Servite con le fette di baguette tostate all’erba cipollina.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + refrigerazione

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