Focaccia alsaziana classica con pancetta e cipolle

Focaccia alsaziana classica con pancetta e cipolle

1 h 34 min

La versione classica della focaccia alsaziana? Basta spennellare la pasta con la crème fraîche e guarnire con cipolle e pancetta tagliate a fettine.

Ingredienti

Pasticceria salataPer 4 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 2cipolle grandi
  • 150 gdi pancetta da cuocere, in un pezzo
  • 200 gdi crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • Pasta

  • 200 gdi farina bianca
  • 120 gdi farina di segale o bigia
  • 1½ cucchiainidi sale, ca. 9 g
  • 15 gdi lievito fresco
  • 2 dld’acqua, tiepida
  • 1 cucchiaiod’olio olio
  • farina per spianare la pasta
Kilocalorie
630 kcal
2.600 kj
Proteine
18 g
11,8 %
Grassi
31 g
45,7 %
Carboidrati
65 g
42,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 10 minuti
lievitazione:
ca. 1 ora
cottura in forno:
10-12 minuti
Tempo totale:
1 h 34 min
  1. Si continua così

    Per la pasta mescolate le due farine con il sale. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo sulla farina. Unite l’olio e impastate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Se necessario, aggiungete altra farina. Coprite l’impasto e fatelo lievitare del doppio per ca. 1 ora in un luogo caldo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il forno ventilato a 220 °C. Dividete la pasta in due e spianatela in sfoglie di 2-3 mm di spessore. Accomodate le sfoglie su due teglie foderate con carta da forno.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Dimezzate le cipolle e tagliatele a striscioline. Tagliate la pancetta a fette di ca. 5 mm, poi a bastoncini. Spalmate la crème fraîche sulla pasta. Distribuite la pancetta e le cipolle. Condite con sale e pepe. Cuocete in forno per 10-12 minuti

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

Valori nutrizionali per porzione

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