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    Filetto di lucioperca con zabaione alla paprica
    • 45   min
    • Competente

    Filetto di lucioperca con zabaione alla paprica

    Un piatto leggero a base di filetti di pesce in involtino, farciti di spinaci, serviti con uno zabaione alla paprica che conferisce alla pietanza un tocco di raffinatezza.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    2   cucchiai di mandorle a scaglie
    1   spicchio d’aglio
    1   cucchiaio d’olio di colza HOLL
    500   g di spinaci a foglia surgelati, scongelati prima dell’uso
      noce moscata
      sale
      pepe
    1   cipolla
    8   filetti di pesce di ca. 130 g ciascuno , ad es.   lucioperca
    ½   limone
    4   dl di fumetto di pesce o brodo di verdura
    2   uova
    ½   cucchiaino di paprica piccante
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Grassi
    24 G
    41,5 %
    Proteine
    62 G
    47,7 %
    Carboidrati
    6 G
    4,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tostate le mandorle in una padella senza grassi, finché prendono leggermente colore. Schiacciate l’aglio e unitelo all’olio. Strizzate gli spinaci e fateli appassire nell’olio. Insaporite con noce moscata, sale e pepe. Dimezzate la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Distribuitela in una pirofila per gratin.

    Scaldate il forno a 180 °C. Condite i filetti con sale e pepe. Unite la scorza di limone grattugiata finemente. Ricoprite i filetti con gli spinaci e arrotolateli. Fissate i rotolini a piacere con degli stuzzicadenti. Adagiate sulle cipolle e bagnate con la metà del fumetto. Spremete il limone e versate il succo nella pirofila. Cuocete coperto al centro del forno per ca. 18 minuti.

    Versate il fondo restante in una scodella grande e lasciatelo intiepidire finché non raggiunge la temperatura ambiente. Aggiungete le uova e la paprica. Sbattete il tutto a bagnomaria con lo sbattitore elettrico per minimo 8 minuti, finché la massa non raggiunge ca. gli 80 °C. Togliete la scodella dal bagnomaria e continuate brevemente a sbattere la massa. Insaporite con sale e pepe. Servite lo zabaione caldo con i rotolini di pesce, le scaglie di mandorle e un po’ di paprica.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

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