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    Salade de papaye
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    Salade de papaye
    • 30 min
    • expérimenté

    Salade de papaye

    Som Tam

    Un classique de la cuisine thaïe! Prendre des haricots asperges et de la papaye puis les mélanger à une sauce à base de crevettes et de piment. Dresser sur des feuilles de chou chinois et parsemer de cacahouètes.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 cs de crevette séchée, en vente dans les épiceries asiatiques
    piment fort rouge
    gousse d'ail
    1 cs de sucre de palme, en vente dans les épiceries asiatiques
    4 cs de jus de citron vert
    2 cs de sauce de poisson
    2 cs de sauce au tamarin, en vente dans les épiceries asiatiques
    150 g de tomates cerises
    100 g de haricots asperges, en vente dans les épiceries asiatiques
    papaye verte d'env. 600 g pas encore mûre, en vente dans les épiceries asiatiques
      de feuilles de chou chinois pour la garniture
    3 cs de cacahouètes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    140 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    3 G
    19,3 %
    Protéines
    8 G
    22,9 %
    Glucides
    17 G
    48,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Julian Metzger
    Recettes: Andrea Mäusli

    Préparation

    Pour la sauce, faire griller les crevettes à petit feu dans une poêle sèche en remuant. Les laisser tiédir. Hacher fin le piment avec les graines. Dans un mortier, broyer les crevettes avec l'ail et le sucre. Incorporer le piment, le jus de citron vert, la sauce de poisson et celle au tamarin.

    Partager les tomates en quatre. Tailler les haricots en bâtonnets d'env. 4 cm. Peler la papaye et la râper fin à l'aide d'une mandoline. Mélanger le tout avec la sauce. Dresser la salade sur les feuilles de chou chinois. Parsemer de cacahouètes et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    Contrairement aux haricots verts, les haricots asperges peuvent être consommés crus.
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