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    Gâteau de pommes de terre au maïs

    Gâteau de pommes de terre au maïs

    Plain in pigna

    Voilà une spécialité des Grisons bien alléchante: ce gâteau de pommes de terre à la semoule de maïs est recouvert de fines tranches de lard. Fameux!

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à cake de 30 cm

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    Ingrédients

    16 tranches de lard à griller
    3 échalotes
    2 gousses d’ail
    70 g de tomates séchées
    1 cs d’huile de tournesol
    700 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    80 g de fromages de montagne des Grisons
    70 g de polenta bramata
    2 œufs
    0,75 dl de lait
    1 cc de sel
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    580 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    29 G
    45 %
    Protéines
    26 G
    17,9 %
    Glucides
    47 G
    32,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule d’une feuille d’aluminium. Tapisser le moule de tranches de lard en les faisant se chevaucher légèrement. Bien appuyer contre les bords. Hacher les échalotes et l’ail, détailler les tomates en dés. Faire suer le tout à l’huile durant env. 2 min. Réserver.

    Râper les pommes de terre et le fromage avec une râpe à rösti posée audessus d’une jatte. Ajouter le mélange échalotes-tomates séchées, la semoule de maïs, les œufs et le lait. Bien mélanger le tout, saler et poivrer.

    Verser la préparation dans le moule préparé, puis faire cuire au milieu du four durant env. 40 min. Démouler le gâteau sur une planche et le découper en tranches. Servir cette spécialité des Grisons avec une salade verte.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 40 min

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