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    Selbst gemachte Ramen-Nudeln

    Selbst gemachte Ramen-Nudeln

    Klassische japanische Suppennudeln. Backpulver im Ofen Backen. Mit Wasser und Mehl mischen und verkneten. Mehrmals ruhen lassen und wieder kneten. Dünn auswallen, durch die Pastamaschine drehen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   Beutel Backpulver
    1   dl Wasser, lauwarm
    200   g Mehl
    1   Msp. Salz
      Maisstärke zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    190 KCAL
    800 KJ
    Fett
    1 G
    4,7 %
    Eiweiss
    6 G
    12,6 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    82,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 130 °C vorheizen. Backpulver auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen. Im Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Backpulver möglichst nicht mit nackten Händen anfassen. In ein gut verschliessbares Gefäss füllen.

    2 gestrichene TL Backpulver mit dem Wasser verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Wasser dazugeben. Alles mit dem Holzlöffel zu einem krümeligen Teig verkneten. Auf die saubere Arbeitsfläche stürzen, von Hand ca. 5 Minuten weiterkneten, bis der Teig einigermassen zusammenhält. In Klarsichtfolie einwickeln, ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Teig erneut ca. 5 Minuten kneten, dabei einige Male auswallen und wieder zusammenfalten. Er sollte nur noch ­wenige Risse haben. Teig in Klarsichtfolie wickeln, ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    Teig in 4 Portionen teilen. Mit der Pastamaschine schrittweise auf ca. 1 mm auswallen. Durch den Spaghetti-Aufsatz drehen. Portionenweise zu Nestchen formen und mit Stärke bestäuben. Nudeln kurz vor dem Servieren in reichlich Salzwasser ca. 1 Minute bissfest kochen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 1 Std.

    + ruhen lassen ca. 1 Std.

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