Schokoladen-Cheesecake

Schokoladen-Cheesecake

7 Std. 40 Min.

Ein Schokoladen-Cheesecake, serviert mit Schokoladenschlagrahm, ist ein attraktives Dessert. Er macht sich auch als Geburtstagskuchen sehr gut.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø

  • 150 gBärentatzen
  • 75 gButter
  • 200 gdunkle Schokolade, z. B. Noir satin 69 % Kakaoanteil
  • 600 gFrischkäse
  • 150 gKokosblütenzucker oder Rohrzucker
  • 2 dlRahm
  • 1 ELKakaopulver
  • 1Vanilleschote
  • 4Eier
  • 2Eigelb
  • 200 gDoppelrahm
  • 300 gBärentatzen
  • 150 gButter
  • 400 gdunkle Schokolade, z. B. Noir satin 69 % Kakaoanteil
  • 1,2 kgFrischkäse
  • 300 gKokosblütenzucker oder Rohrzucker
  • 4 dlRahm
  • 2 ELKakaopulver
  • 2Vanilleschoten
  • 8Eier
  • 4Eigelb
  • 400 gDoppelrahm
Kilokalorien
530 kcal
2.200 kj
Eiweiss
9 g
6,7 %
Fett
43 g
72,3 %
Kohlenhydrate
28 g
20,9 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
pochieren:
60-70 Minuten
kühl stellen:
mind. 6 Stunden
Gesamt:
7 Std. 40 Min.
  1. Weiter gehts

    Springformboden mit Backpapier belegen. Form aussen in Alufolie einpacken, damit die Form wasserdicht ist (der Cake wird im Wasserbad gebacken). Backofen auf 160 °C vorheizen. Bärentatzen zerbröseln. Butter schmelzen. Brösel mit Butter mischen. Masse auf dem Formboden verteilen und gut andrücken. In der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Inzwischen Schokolade hacken. Davon 40 g beiseitestellen. Restliche Schokolade über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Abkühlen lassen. Frischkäse cremig rühren. Zucker, Rahm und Kakaopulver beigeben. Vanilleschote längs halbieren. Mark herauskratzen, zum Frischkäse geben und alles gut verrühren. Eier und Eigelbe unter die flüssige Schokolade rühren. Schokolade und Frischkäse gut verrühren. Füllung auf den Teigboden verteilen und glatt streichen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Springform in ein hohes Blech stellen. Mit kochendem Wasser bis auf ein Drittel der Formhöhe umgiessen. Cheesecake in der unteren Ofenhälfte 60–70 Minuten pochieren. Ofentür öffnen. Cheesecake im Ofen auskühlen lassen. Alufolie abnehmen. Mit einem kleinem Messer den Cheesecake vom Rand lösen. Mindestens 6 Stunden auskühlen lassen, am besten über Nacht kühl stellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Zum Servieren beiseitegestellte Schokolade über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Doppelrahm und Schokolade verrühren und steif schlagen. Schokoladen-Cheesecake mit Doppelrahm servieren.

    fast fertig
Rezept: Philipp Wagner

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Übriges Eiweiss einfrieren oder zu Pavlovas verarbeiten.

Mitglied werden und bewerten

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration