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    • 40 Min.
    • Geübt

    Pastinaken-Risotto mit Hackbröseln

    Winterlicher Seelenwärmer aus Italien: sämiger Risotto im Doppelpack mit Pastinaken, dem würzigen Wurzelgemüse, getoppt mit kurz angebratenen Rindshackbröseln.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    300 g Pastinaken
    1 Zwiebel
    4 EL Olivenöl
    300 g Risotto-Reis
    2 dl Weisswein
    8 dl Gemüsebouillon, heiss
    1 Zitrone
    50 g geriebener Parmesan
    Salz
    Pfeffer
    1 Knoblauchzehe
    1 Zweig Rosmarin
    200 g Rindshackfleisch
    100 g Brunnenkresse
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    590 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    21 G
    32 %
    Eiweiss
    21 G
    14,2 %
    Kohlenhydrate
    74 G
    50,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Pastinaken in Würfelchen schneiden. Zwiebel hacken. Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse darin kurz andünsten. Reis dazugeben und kurz mitdünsten, bis er glasig wird. Mit Wein ablöschen, Flüssigkeit einkochen lassen. Bouillon nach und nach dazugeben. Risotto unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis er sämig ist, aber noch etwas Biss hat. Zitronenschale dazureiben. Käse beigeben. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Inzwischen Knoblauch und Rosmarin feinhacken. Restliches Öl in der Bratpfanne erhitzen. Hackfleisch darin bei grosser Hitze kurz braten. Knoblauch und Rosmarin beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brunnenkresse unter den Risotto ziehen. Rindshackbrösel auf dem Risotto servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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