Hasselback-Kartoffeln mit Spinat

Hasselback-Kartoffeln mit Spinat

55 Min.

In Lamellen geschnittene Kartoffeln werden gebacken wie in den Fünfzigerjahren im Stockholmer Restaurant Hasselbacken. Dazu gibt es Spinat-Rahm-Sauce.

  • Vegetarisch

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 500 kgRaclettekartoffeln
  • 2½ ELSonnenblumenöl
  • Fleur de sel
  • 25 gHartkäse, z. B. Walliser Bergführer
  • ½Zwiebel
  • 1 dlGemüsebouillon
  • 1 dlHalbrahm
  • 100 gSpinat
  • Pfeffer, z. B. Banasura-Hochlandpfeffer
  • Muskatnuss
  • Baumnussöl zum Beträufeln
  • 1 kgRaclettekartoffel
  • 5 ELSonnenblumenöl
  • Fleur de sel
  • 50 gHartkäse, z. B. Walliser Bergführer
  • 1Zwiebel
  • 2 dlGemüsebouillon
  • 2 dlHalbrahm
  • 200 gSpinat
  • Pfeffer, z. B. Banasura-Hochlandpfeffer
  • Muskatnuss
  • Baumnussöl zum Beträufeln
  • 1,5 kgRaclettekartoffeln
  • 7½ ELSonnenblumenöl
  • Fleur de sel
  • 75 gHartkäse, z. B. Walliser Bergführer
  • Zwiebeln
  • 3 dlGemüsebouillon
  • 3 dlHalbrahm
  • 300 gSpinat
  • Pfeffer, z. B. Banasura-Hochlandpfeffer
  • Muskatnuss
  • Baumnussöl zum Beträufeln
  • 2 kgRaclettekartoffeln
  • 10 ELSonnenblumenöl
  • Fleur de sel
  • 100 gHartkäse, z. B. Walliser Bergführer
  • 2Zwiebeln
  • 4 dlGemüsebouillon
  • 4 dlHalbrahm
  • 400 gSpinat
  • Pfeffer, z. B. Banasura-Hochlandpfeffer
  • Muskatnuss
  • Baumnussöl zum Beträufeln
  • 2,5 kgRaclettekartoffeln
  • 12½ ELSonnenblumenöl
  • Fleur de sel
  • 125 gHartkäse, z. B. Walliser Bergführer
  • Zwiebeln
  • 5 dlGemüsebouillon
  • 5 dlHalbrahm
  • 500 gSpinat
  • Pfeffer, z. B. Banasura-Hochlandpfeffer
  • Muskatnuss
  • Baumnussöl zum Beträufeln
  • 3 kgRaclettekartoffeln
  • 15 ELSonnenblumenöl
  • Fleur de sel
  • 150 gHartkäse, z. B. Walliser Bergführer
  • 3Zwiebeln
  • 6 dlGemüsebouillon
  • 6 dlHalbrahm
  • 600 gSpinat
  • Pfeffer, z. B. Banasura-Hochlandpfeffer
  • Muskatnuss
  • Baumnussöl zum Beträufeln
Kilokalorien
570 kcal
2.300 kj
Eiweiss
11 g
8,2 %
Fett
35 g
58,9 %
Kohlenhydrate
44 g
32,9 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
55 Min.
  1. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln im Abstand von ca. 2 mm über die ganze Breite der Knolle senkrecht ein-, jedoch nicht ganz durchschneiden. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Mit 3/4 des Öls bepinseln und mit Salz würzen. In der Ofenmitte je nach Grösse der Kartoffeln ca. 30 Minuten backen. Käse fein reiben. Nach 25 Minuten der Backzeit Kartoffeln damit bestreuen und fertig backen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Inzwischen Zwiebel klein hacken. Pfanne mit restlichem Öl erhitzen und Zwiebel glasig dünsten. Bouillon und Rahm beigeben und aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen und 3/4 des Spinats dazugeben und umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Kartoffeln mit Spinatsauce anrichten. Restliche Spinatblätter darauf verteilen. Mit Baumnussöl beträufeln und servieren.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/hasselback-kartoffeln-mit-spinat

Nährwerte pro Portion

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