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    Grüner Gazpacho

    Grüner Gazpacho

    Den spanischen Suppenklassiker bereiten wir ohne Tomaten zu, dafür mit Gurken und Spinat. Grüner Tabasco gibt ihm Rasse, Frühlingszwiebeln und geräucherter Tofu einen Hauch Asiatik.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1   Gurke
    100   g Spinat
    8   dl Gemüsebouillon
    1   Bund Frühlingszwiebel
    1   Knoblauchzehe
      Salz
    ½   TL grüner Tabasco
    12   Scheiben Baguette à ca. 10 g
    ½   Bund Schnittlauch
    50   g Butter, weich
    200   g geräucherter Tofu
    1   EL HOLL-Rapsöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    18 G
    54 %
    Eiweiss
    11 G
    14,7 %
    Kohlenhydrate
    23 G
    30,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Styling: Mira Gisler
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Gurke längs halbieren und entkernen. Grob hacken und mit dem Spinat zur Bouillon geben. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Hälfte der Zwiebeln der Bouillon beigeben. Knoblauch dazupressen. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Tabasco abschmecken. Kühl stellen.

    Kurz vor dem Servieren Baguettescheiben toasten. Schnittlauch fein hacken, wenig davon beiseitestellen, Rest mit der Butter mischen. Mit Salz abschmecken. Brote mit Schnittlauchbutter bestreichen, mit beiseitegestelltem Schnittlauch bestreuen. Tofu in kleine Stücke schneiden. Im Öl rundum bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Mit den restlichen Frühlingszwiebeln auf die Suppe geben. Mit den Schnittlauchbrötchen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + kühl stellen

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