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Getränkter Zitronenmelissencake

Getränkter Zitronenmelissencake

Saftiger Zitronenkuchen mit Zitronenmelisse, Aprikosenmarmelade und kandierten Zitronenscheiben – perfekt als Dessert oder einfach zur Kaffeezeit.

Ergibt ca.  20  Stück
für 1 Cakeform à 25 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1,5 dl Wasser
200 g Zucker
6 Zweige Zitronenmelisse
250 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g Butter, weich
1 Prise Salz
1 Zitrone
3 Eier
Garnitur
30 g Zucker
1 dl Wasser
2 EL Aprikosenkonfitüre
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
180 KCAL
750 KJ
Fett
9 G
44,8 %
Eiweiss
3 G
6,6 %
Kohlenhydrate
22 G
48,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Daniel Aeschlimann
Rezept: Margaretha Junker

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Wasser, 100 g Zucker und 2 Kräuterzweige 10 Minuten köcheln lassen. Sirup absieben und beiseite stellen. Restliche Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken. Mit Mehl und Backpulver mischen.

Restlichen Zucker, Butter und Salz mit einem Rührgerät einige Minuten schaumig rühren. Zitronenschale fein dazureiben. Eier nach und nach beigeben. 2 EL Kräutersirup dazurühren. Mehlmischung löffelweise unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Cake in der Ofenmitte 50–60 Minuten backen. Nadelprobe machen. Cake in der Form etwas abkühlen lassen. Restlichen Kräutersirup darüber giessen, wenn er aufgesogen ist, Cake aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Garnitur Zitrone in feine Scheiben schneiden und in eine Pfanne geben. Mit Zucker und Wasser aufkochen. Sud köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Zitronenscheiben vorsichtig herausheben und über den Cake verteilen. Aprikosenkonfitüre pürieren und erwärmen. Cake damit bestreichen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  50–60 Min. backen

+ auskühlen lassen

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