Getränkter Zitronenmelissencake

Getränkter Zitronenmelissencake

2 Std. 30 Min.

Saftiger Zitronenkuchen mit Zitronenmelisse, Aprikosenmarmelade und kandierten Zitronenscheiben – perfekt als Dessert oder einfach zur Kaffeezeit.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 20 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Cakeform à 25 cm

  • 1,5 dlWasser
  • 200 gZucker
  • 6 ZweigeZitronenmelisse
  • 250 gMehl
  • 1 TLBackpulver
  • 200 gButter, weich
  • 1 PriseSalz
  • 1Zitrone
  • 3Eier
  • Garnitur

  • 30 gZucker
  • 1 dlWasser
  • 2 ELAprikosenkonfitüre
Kilokalorien
180 kcal
750 kj
Eiweiss
3 g
6,6 %
Fett
9 g
44,8 %
Kohlenhydrate
22 g
48,6 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
50-60 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 30 Min.
  1. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Wasser, 100 g Zucker und 2 Kräuterzweige 10 Minuten köcheln lassen. Sirup absieben und beiseite stellen. Restliche Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken. Mit Mehl und Backpulver mischen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Restlichen Zucker, Butter und Salz mit einem Rührgerät einige Minuten schaumig rühren. Zitronenschale fein dazureiben. Eier nach und nach beigeben. 2 EL Kräutersirup dazurühren. Mehlmischung löffelweise unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Cake in der Ofenmitte 50–60 Minuten backen. Nadelprobe machen. Cake in der Form etwas abkühlen lassen. Restlichen Kräutersirup darüber giessen, wenn er aufgesogen ist, Cake aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für die Garnitur Zitrone in feine Scheiben schneiden und in eine Pfanne geben. Mit Zucker und Wasser aufkochen. Sud köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Zitronenscheiben vorsichtig herausheben und über den Cake verteilen. Aprikosenkonfitüre pürieren und erwärmen. Cake damit bestreichen.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration