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    Gedörrte Apfelringli
    Gedörrte Apfelringli

    Gedörrte Apfelringli

    Süsser Vorrat für den Winter: entkernte Äpfel nach Belieben schälen, in Scheiben schneiden und im Ofen dörren. Apfelschale trocknen und für Tee verwenden.

    Ergibt ca.  150  Gramm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg süssliche Äpfel
    3 EL Zitronensaft
    Wasser zum Bepinseln
    Nährwerte pro 100 Gramm
    Kilokalorie
    0 KCAL
    0 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    0 G
    0 %
    Kohlenhydrate
    1 G
    100 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Äpfel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 60 °C vorheizen.

    Zitronensaft und etwas Wasser mischen. Apfelscheiben darin tunken.

    Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je nach Dicke 4,5–5 Stunden bei leicht geöffneter Ofentür dörren.

    Von Zeit zu Zeit wenden.

    Apfelringli auskühlen lassen. In verschliessbare Dose füllen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  4,5–5 Std. trocknen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Apfelringli sind fertig gedörrt, wenn sie elastisch sind und sich ledrig anfühlen.
    Äpfel nach Belieben schälen. Apfelschale trocknen und für Tee verwenden.
    Apfelringli in gut verschlossene Cellophansäckchen verpacken.

    Haltbarkeit

    Gut verpackt sind die Apfelringli 4–6 Monate haltbar

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    Kommentare (1)
    M. Gfeller 06.01.2019

    Rezept nicht ganz klar. Beschreibung u. Bild lassen auf die Trocknung mit Schale schliessen. Titel und Tipp geben den Hinweis zur Verarbeitung die Äpfel 𯎎 zu schälen.

    Antworten

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