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    Exotische Früchte-Tarte
    • 45 Min.
    • Geübt

    Exotische Früchte-Tarte

    Wenns im Winter mal so richtig fruchtig sein soll. Dieses Gebäck ist einfach zuzubereiten und dennoch festlich.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 26 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Orange
    ca. 1 dl Grenadinesirup
    4 Blätter Gelatine
    2,5 dl Kokosmilch
    50 g Akazienhonig
    2 dl Halbrahm
    1 Mango
    einige Physalis
    Mürbeteig:
    225 g Mehl
    25 g Kakaopulver
    100 g Zucker
    1 Prise Salz
    125 g Butter
    1 Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    17 G
    45 %
    Eiweiss
    5 G
    5,9 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    44,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Monika Hansen
    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Orangenschale samt weisser Haut wegschneiden. Orange in ein hohes schmales Gefäss geben. Mit Grenadinesirup auffüllen. Zugedeckt mind. 6 Stunden kühl stellen.

    Für den Mürbeteig Mehl, Kakaopulver, Zucker und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Ei beigeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dünn auswallen. Blech damit auslegen. Ränder ca. 3 cm hoch ziehen, gut andrücken. Teigboden einstechen. Mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten blind backen. Nach 20 Minuten Papier samt Hülsenfrüchten entfernen, Boden fertig backen. Auskühlen lassen.

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wenig Kokosmilch erwärmen. Gelatine aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken, zur warmen Kokosmilch geben. Gelatine unter Rühren auflösen. Restliche Kokosmilch und Honig darunterrühren. Creme kühl stellen, bis sie den Rand entlang fest zu werden beginnt. Rahm steif schlagen, darunter heben. Masse auf den Teigboden verteilen, ca. 2 Stunden gekühlt fest werden lassen.

    Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein und in feine Streifen schneiden. Orange aus dem Sirup heben und abtropfen lassen. In dünne Scheiben schneiden, mit den restlichen Früchten auf der Tarte anrichten. Nach Belieben wenig Grenadinesirup darüberträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + backen ca. 25 Min.

    + kühl stellen ca. 9,5 Std.

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