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    Buchweizensalat mit gerösteten Karotten

    Buchweizensalat mit gerösteten Karotten

    Im Ofen geröstete Karotten haben einen besonders intensiven Geschmack. Als Salat mit Buchweizen, Avocados und Feta sind sie eine vegetarische Mahlzeit.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Buchweizen
    Salz
    500 g dünne, farbige Karotten
    2 EL Olivenöl
    2 Avocados
    ¼ Bund Pfefferminze
    150 g Feta
    1 Limette, zum Servieren
    Dressing
    1 Limette
    4 EL Olivenöl
    1 TL flüssiger Blütenhonig
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    650 KCAL
    2700 KJ
    Fett
    37 G
    53,6 %
    Eiweiss
    15 G
    9,7 %
    Kohlenhydrate
    57 G
    36,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Martina Meier
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Backofen auf 190 °C vorheizen. Buchweizen in Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Abgiessen, gut abtropfen lassen. Karotten gründlich waschen. Ungeschält je nach Grösse längs halbieren. Flach auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, Öl darüberträufeln. Karotten salzen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.

    Inzwischen für das Dressing Limette auspressen. 2 EL Saft mit Öl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Avocados halbieren, Kerne entfernen. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben, in mundgerechte Stücke schneiden. Mit etwas Limettensaft beträufeln. Buchweizen auf einer grossen Platte verteilen, Karotten und Avocados darüber anrichten. Minze darüberzupfen. Alles mit Dressing beträufeln, Feta darüberbröseln. Limette in Stücke schneiden, dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 20 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Schneller gehts mit bereits gekochten Kichererbsen oder Weizen aus der Dose oder dem Glas statt mit Buchweizen. Diese vor der Verwendung mit Wasser abspülen.
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