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    Apfel-Zimt-Pie

    Apfel-Zimt-Pie

    Apfelstückchen mit Gewürzen weich kochen. Auf dem Teigboden verteilen. Mit zweitem Teig Decken. Im Ofen backen.

    Für  6  Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Teig:
    360   g Mehl
    3   EL Zucker
    2   Prisen Salz
    200   g Butter, kalt
    1   Ei
    5   EL Wasser
      Butter für die Form
    Füllung:
    1,2   kg Äpfel , z. B.   Golden Delicious
    ½   Zitrone
    80   g Zucker
    2   Prisen gemahlene Muskatnuss
    1   TL Zimt
    4   EL Butter
    1   Eigelb
    2   EL Rahm
    10   g Rohrzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    740 KCAL
    3100 KJ
    Fett
    38 G
    46,2 %
    Eiweiss
    10 G
    5,4 %
    Kohlenhydrate
    85 G
    45,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Giulia Marthaler
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in kleine Würfel schneiden, beigeben. Alles zwischen den Händen zu einem krümeligen Teig reiben. Ei und Wasser beigeben, zu einem glatten, elastischen Teig zusammenfügen. Diesen zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Klarsichtfolie einpacken, mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zitrone auspressen. Äpfel mit Zucker, Zitronensaft, Muskatnuss und Zimt mischen. In einer Pfanne Butter erhitzen und Äpfel dazugeben. Zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten, bis die Äpfel knapp weich sind. Saft in eine kleine Pfanne absieben und einköcheln, bis der Saft beginnt zu caramelisieren. Äpfel und eingekochten Saft wieder mischen.

    Form mit Butter auspinseln. Teig halbieren. Eine Teighälfte auf dem Backpapier ca. 5 mm dick zu einer Rondelle à ca. 30 cm Ø auswallen. Teig in die Form legen, Boden und Rand etwas andrücken. Der Teig sollte rundum ca. 1 cm über den Formrand hinausragen. Zweite Teighälfte zu einer Rondelle à ca. 28 cm Ø auswallen. Apfelfüllung in der Form verteilen. Zweite Teigrondelle auf die Füllung legen. Teigränder gut zusammendrücken, gegen innen umschlagen. Mit einer Gabel andrücken.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Eigelb mit Rahm verquirlen, Pie damit bepinseln. Rohrzucker darüberstreuen. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, in den Piedeckel mit einem Messer ca. 5 Schlitze schneiden. Pie in der unteren Ofenhälfte ca. 15 Minuten backen. Temperatur auf 160 °C reduzieren. Pie ca. 40 Minuten fertigbacken. Pie herausnehmen, abkühlen lassen. Nach Belieben mit geschlagenem Rahm servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 55 Min.

    + abkühlen lassen

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