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Dinkelzopf

Dinkelzopf

Gesamt: 3 Std. 5 Minuten • Aktiv: ca. 15 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 117 g, Fett 97 g, Kohlenhydrate 419 g, 3.050 kcal
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Dank weissem Urdinkelmehl enthält dieser Zopf mit Butter und Hefe mehr bekömmliche Nährstoffe, er schmeckt aber genauso verführerisch wie mit normalem Mehl.

Zutaten

Brunch/Frühstück

Ergibt

1
  • 1
  • 2

Stück à 900 g

für 1 Cakeform à 25 cm

für 2 Cakeformen à 25 cm

  • 600 g helles Urdinkelmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 3,5 dl Milch
  • 15 g Hefe
  • 80 g Butter, weich
  • Butter für die Form
  • 1 Ei
  • 1,2 kg helles Urdinkelmehl
  • 4 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 7 dl Milch
  • 30 g Hefe
  • 160 g Butter, weich
  • Butter für die Form
  • 2 Eier

So gehts

Zubereitung:
ca. 15 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 135 Minuten
backen:
30-35 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 5 Minuten
  1. Weiter gehts

    Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Milch leicht erwärmen. Hefe zur Milch geben und gut verrühren. In die Mulde giessen. Butter beigeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 ½ Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Form mit Butter ausstreichen. Teig nach Belieben mit zwei, drei oder fünf Strängen zu einem Zopf flechten. In die vorbereitete Form geben. Erneut ca. 45 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ei verquirlen. Zopf damit bepinseln. In der unteren Ofenhälfte 30-35 Minuten backen. Wird der Zopf oben dunkel, währen dem Backen mit etwas Alufolie bedecken. Herausnehmen. Auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Anja Steiner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/dinkelzopf
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Tipp

Frischhefe nach Belieben durch 2 TL Trockenhefe ersetzen.

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