Chi le coltiva in grande stile nell'orto, chi in piccolo sul balcone, chi ne fa incetta alla Migros: certo è che le zucchine non possono mancare sulla tavola estiva e sono sempre una gioia per il palato. Conosciuta in alcune regioni come zucchetta o zucchetto, la zucchina è una pianta poco esigente che cresce senza bisogno di cure particolari. Ma cosa cucinare con i suoi deliziosi frutti? Zucchine alla griglia, gratinate, in salamoia e chi più ne ha, più ne metta: qui trovi tante ricette che le vedono protagoniste.
Zucchine, campionesse di versatilità: le migliori ricette
Zucchine in conserva
Sott'olio o in salamoia, le zucchine si possono gustare tutto l'anno! Sotto forma di conserva sono l'ideale per farcire i sandwich, condire la pasta o arricchire il piatto degli antipasti.
Zucchine ripiene
Puoi farcire le zucchine con tanti ingredienti gustosi a tua scelta: dalla carne macinata alle lenticchie passando per la feta, le alternative sono praticamente infinite.
Zucchine al forno
Insieme alla ricotta nella torta salata, nella frittata, nel gratin: grazie al suo gusto delicato, la zucchina va d'accordo con i sapori più disparati. Ecco le migliori ricette di zucchine al forno.
Insalate con le zucchine
Leggere e squisite, le zucchine sono un ottimo ingrediente per insalate. Lasciati ispirare dalle nostre ricette e fai dell'insalata molto più di un semplice contorno.
Sformati e gratin di zucchine
Una prelibatezza facile e veloce da preparare. Eclettica com'è, la zucchina è un ingrediente ideale per la cucina di tutti i giorni.
Buono a sapersi
-
Quand'è che le zucchine sono pronte per la raccolta?
In Svizzera la stagione delle zucchine va da maggio a ottobre.
-
Le zucchine si possono congelare?
Sì, le zucchine possono essere congelate senza problemi: basta lavarle, affettarle, cospargerle di sale in un colapasta e lasciarle riposare per 5-10 minuti, in modo che perdano l'acqua di vegetazione. Dopodiché si trasferiscono in un sacchetto da freezer e sono pronte per il congelatore. In questo modo si conservano per un anno.
-
Le zucchine si possono mangiare crude?
In linea di principio il consumo di zucchine crude non comporta alcun problema. Se tuttavia hanno un sapore amaro è meglio non mangiarle.
Zucchine alla griglia
Per chi ama le verdure grigliate, le zucchine sono un classico. A fette, sotto forma di spiedino o come tarte flambée, anche sulla griglia le zucchine si confermano regine di versatilità.
Ancora più verdure alla griglia
Ricette con i fiori di zucchina
Una bontà tutta particolare sono i delicati fiori di zucchina, che oltre a solleticare il palato con la loro nota leggermente amarognola, deliziano gli occhi con la loro fiammeggiante bellezza.
Pasta con zucchine
Quando due protagoniste della cucina italiana come zucchine e pasta fanno coppia, il risultato non può che essere sopraffino. Chi ama sperimentare può anche provare gli zoodles, gli spaghetti di zucchina.
Smoothie con le zucchine
Zucchine da bere: ecco qualche ricetta di smoothie per rinfrescare il palato con quel qualcosa in più.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!