Minestrone di coste
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
 - 2
 - 4
 - 6
 - 8
 - 10
 - 12
 
persone
- 150 g di coste colorate
 - ¼ di cipolla
 - 1 spicchio d’aglio grosso
 - ¼ di cucchiaio d’olio d’oliva
 - ¼ di rametto di rosmarino
 - 3 dl di brodo di verdura
 - 15 g di pasta per minestra, ad es. ditaloni
 - sale
 - ¼ di scatola di fagioli bianchi di Spagna da 400 g, peso sgocciolato 250 g
 - 50 g di pomodorini datterini
 - sale marino
 
- 300 g di coste colorate
 - ½ cipolla
 - 2 spicchi d’aglio grossi
 - ½ cucchiaio d’olio d’oliva
 - ½ rametto di rosmarino
 - 6 dl di brodo di verdura
 - 30 g di pasta per minestra, ad es. ditaloni
 - sale
 - ½ scatola di fagioli bianchi di Spagna da 400 g, peso sgocciolato 250 g
 - 100 g di pomodorini datterini
 - sale marino
 
- 600 g di coste colorate
 - 1 cipolla
 - 4 spicchi d’aglio grossi
 - 1 cucchiaio d’olio d’oliva
 - 1 rametto di rosmarino
 - 1,2 l di brodo di verdura
 - 60 g di pasta per minestra, ad es. ditaloni
 - sale
 - 1 scatola di fagioli bianchi di Spagna da 400 g, peso sgocciolato 250 g
 - 200 g di pomodorini datterini
 - sale marino
 
- 900 g di coste colorate
 - 1½ cipolle
 - 6 spicchi d’aglio grossi
 - 1½ cucchiai d’olio d’oliva
 - 1½ rametti di rosmarino
 - 1,8 l di brodo di verdura
 - 90 g di pasta per minestra, ad es. ditaloni
 - sale
 - 1½ scatole di fagioli bianchi di Spagna da 400 g, peso sgocciolato 250 g
 - 300 g di pomodorini datterini
 - sale marino
 
- 1,2 kg di coste colorate
 - 2 cipolle
 - 8 spicchi d’aglio grossi
 - 2 cucchiai d’olio d’oliva
 - 2 rametti di rosmarino
 - 2,4 l di brodo di verdura
 - 120 g di pasta per minestra, ad es. ditaloni
 - sale
 - 2 scatole di fagioli bianchi di Spagna da 400 g, peso sgocciolato 250 g
 - 400 g di pomodorini datterini
 - sale marino
 
- 1,5 kg di coste colorate
 - 2½ cipolle
 - 10 spicchi d’aglio grossi
 - 2½ cucchiai d’olio d’oliva
 - 2½ rametti di rosmarino
 - 3 l di brodo di verdura
 - 150 g di pasta per minestra, ad es. ditaloni
 - sale
 - 2½ scatole di fagioli bianchi di Spagna da 400 g, peso sgocciolato 250 g
 - 500 g di pomodorini datterini
 - sale marino
 
- 1,8 kg di coste colorate
 - 3 cipolle
 - 12 spicchi d’aglio grossi
 - 3 cucchiai d’olio d’oliva
 - 3 rametti di rosmarino
 - 3,6 l di brodo di verdura
 - 180 g di pasta per minestra, ad es. ditaloni
 - sale
 - 3 scatole di fagioli bianchi di Spagna da 400 g, peso sgocciolato 250 g
 - 600 g di pomodorini datterini
 - sale marino
 
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Come procedere
- Preparazione:
 - ca. 40 minuti
 
- 
Si continua così
Stacca le foglie delle coste dai gambi. Taglia i gambi leggermente di traverso in pezzi di 3 cm.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Trita la cipolla e l’aglio. Falli appassire nell’olio. Aggiungi le coste e il rosmarino e bagna con il brodo. Fai cuocere a fuoco basso per ca. 15 minuti.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Nel frattempo, lessa la pasta quasi al dente in acqua bollente. Scolala e passala sotto l’acqua fredda.
Ci sei quasi! - 
Si continua così
Sminuzza le foglie delle coste. Sciacqua i fagioli sotto l’acqua fredda e falli sgocciolare bene. Aggiungi al brodo i fagioli, la pasta e i pomodori e fai scaldare bene il tutto. Aggiusta di sale e servi.
Ci sei quasi! 
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consigli utili
A piacere aggiungi del pesto, foglie di basilico fresche e parmigiano grattugiato. Per rendere il minestrone più saporito, fai cuocere con le verdure 1 pezzo di pancetta, 1 salametto o 1 crosta di parmigiano.
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