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    Thon en croûte de lard sur sauce tomate

    Thon en croûte de lard sur sauce tomate

    Bien que léger, le poisson peut également s’inviter à table en hiver. Ici, le thon est enveloppé d’une croûte de lard et repose sur un lit de sauce tomate.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100 g de tranches de lard à griller
    2 cs de chapelure grossièrement moulue
    oignon
    gousses d’ail
    2 cs d’huile d’olive
    800 g de tomates pelées concassées, en boîte
    1 cs de sucre
    ½ bouquet de cerfeuil
      sel
      poivre
    800 g de filets de thon blanc (germon), en un morceau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    23 G
    41,4 %
    Protéines
    54 G
    43,2 %
    Glucides
    15 G
    12 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Préchauffer le haut du four à 200 °C. Détailler le lard en menus dés. Les mélanger avec la chapelure.

    Hacher l’oignon et l’ail. Les faire suer dans l’huile. Ajouter les tomates et le sucre, puis laisser mijoter 10 min. Hacher le cerfeuil et l’ajouter. Saler et poivrer.

    Entre-temps, déposer le thon sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Saler et poivrer. Répartir le mélange lard-chapelure dessus, en appuyant bien. Faire cuire le thon au four durant env. 15 min, puis le couper en tranches d’env. 2 cm d’épaisseur. Servir avec la sauce tomate. Accompagner de pommes de terre nature.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Le poisson peut être encore légèrement cru à coeur. Si on le préfère bien cuit, prolonger le temps de cuisson de 5 min.
    Pour émincer plus facilement le lard, le mettre auparavant un instant au congélateur.
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