Soupe miso

Soupe miso

12 h 40 min

La soupe miso est un plat populaire japonais. Dans cette version, elle est préparée avec du tofu et deux variétés d‘algues: wakamé et kombu.

  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 5 gde bandes d'algue wakamé séchée
  • 200 gde tofu, p. ex. tofu soyeux
  • 4 csde pâte miso (pâte à base de graines de soja et de céréales fermentées)
  • 2oignons nouveaux
  • un peude sauce soja
  • Dashi

  • 12 gde kombu (algues), en vente dans les épiceries japonaises
  • 1,2 ld’eau
  • 12 gde bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson), en vente dans les épiceries japonaises
  • 10 gde bandes d'algue wakamé séchée
  • 400 gde tofu, p. ex. tofu soyeux
  • 8 csde pâte miso (pâte à base de graines de soja et de céréales fermentées)
  • 4oignons nouveaux
  • un peude sauce soja
  • Dashi

  • 24 gde kombu (algues), en vente dans les épiceries japonaises
  • 2,4 ld’eau
  • 24 gde bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson), en vente dans les épiceries japonaises
  • 15 gde bandes d'algue wakamé séchée
  • 600 gde tofu, p. ex. tofu soyeux
  • 240 gde pâte miso (pâte à base de graines de soja et de céréales fermentées)
  • 6oignons nouveaux
  • un peude sauce soja
  • Dashi

  • 36 gde kombu (algues), en vente dans les épiceries japonaises
  • 3,6 ld’eau
  • 36 gde bonite séchée en copeaux (copeaux de poisson), en vente dans les épiceries japonaises
Kilocalories
90 kcal
350 kj
Protéines
10 g
45,5 %
Lipides
4 g
40,9 %
Glucides
3 g
13,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
infusion une nuit
Total:
12 h 40 min
  1. C'est pas fini

    La veille: pour le dashi, essuyer le kombu avec un torchon humide. Le mettre dans une casserole avec l’eau. Laisser infuser une nuit au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, faire bouillir l’eau avec le kombu à feu moyen et écumer. A ébullition, enlever les algues. Ajouter la bonite et porter à ébullition. Retirer du feu dès que l’eau bout. Les copeaux doivent se concentrer au fond. Tapisser une passoire de papier absorbant et la placer sur une casserole. Filtrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire tremper le wakamé env. 10 min dans l’eau chaude. Egoutter et essorer. Chauffer le dashi. Couper le tofu en dés d’env. 1 cm, ajouter à la soupe. Mélanger la pâte miso avec un peu de dashi et verser dans la soupe. Ajouter le wakamé. Laisser infuser à petit feu env. 5 min. Détailler les oignons en fines rouelles et les ajouter. Assaisonner avec la sauce soja.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration