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Soupe aux racines et aux marrons

Soupe aux racines et aux marrons

Panais, céleri, carottes ou davantage encore, libre à vous de choisir les légumes racines que vous aimez pour enrichir cette soupe aux marrons qui est par ailleurs affinée avec du parmesan.

Pour
personnes

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Ingrédients

100 g de parmesan avec la croûte
2 gousses d'ail
800 g de légumes, p. ex. panais, céleri avec de la verdure, racines de persil, carottes
1 gros oignon
1 cs d'huile d'olive
200 g de marrons séchés, en vente dans les épiceries fines
1,5 l de bouillon de légumes
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
4 brins de thym
sel
poivre
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
370 KCAL
1550 KJ
Lipides
10 G
24,9 %
Protéines
15 G
16,6 %
Glucides
53 G
58,6 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Simone Codoni
Photos: Lukas Lienhard

Préparation

Couper la croûte du parmesan. Tailler l’ail en lamelles et les légumes en petits morceaux. Réserver la verdure du céleri. Couper l’oignon en deux sans l’éplucher et le rôtir sur la tranche dans une poêle sèche jusqu’à coloration brun-noir. Ajouter l’huile, les légumes et l’ail et faire revenir brièvement. Ajouter les marrons et la croûte de parmesan et déglacer avec le bouillon. Ajouter les feuilles de laurier, les clous de girofle et le thym. Laisser mijoter à petit feu pendant env. 45 min, jusqu’à ce que les marrons soient cuits. Assaisonner. Râper le parmesan restant par dessus et garnir de verdure de céleri.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

+ cuisson env. 45 min

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