Saumon mariné au genmaicha

Saumon mariné au genmaicha

24 h 10 min

Les arômes toastés et légèrement maltés du genmaicha, coriandre, zeste de citron vert, sel et sucre donnent une saveur unique à la marinade du saumon.

  • sans lactose
  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde filet de saumon avec peau
  • 1 ccde graines de coriandre
  • ½citron vert
  • 35 gde sucre de canne
  • 25 gde gros sel
  • 10 gde genmaicha*, en vente dans les épiceries japonaises
  • 800 gde filet de saumon avec peau
  • 2 ccde graines de coriandre
  • 1citron vert
  • 70 gde sucre de canne
  • 50 gde gros sel
  • 20 gde genmaicha*, en vente dans les épiceries japonaises
  • 1,2 kgde filet de saumon avec peau
  • 3 ccde graines de coriandre
  • citron vert
  • 105 gde sucre de canne
  • 75 gde gros sel
  • 30 gde genmaicha*, en vente dans les épiceries japonaises
  • 1,6 kgde filet de saumon avec peau
  • 4 ccde graines de coriandre
  • 2citrons verts
  • 140 gde sucre de canne
  • 100 gde gros sel
  • 40 gde genmaicha*, en vente dans les épiceries japonaises
  • 2 kgde filet de saumon avec peau
  • 5 ccde graines de coriandre
  • citrons verts
  • 175 gde sucre de canne
  • 125 gde gros sel
  • 50 gde genmaicha*, en vente dans les épiceries japonaises
  • 2,4 kgde filet de saumon avec peau
  • 6 ccde graines de coriandre
  • 3citrons verts
  • 210 gde sucre de canne
  • 150 gde gros sel
  • 60 gde genmaicha*, en vente dans les épiceries japonaises
Kilocalories
500 kcal
2 100 kj
Protéines
40 g
32,5 %
Lipides
28 g
51,2 %
Glucides
20 g
16,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 10 minutes
repos dans la marinade:
24 heures
Total:
24 h 10 min
  1. Rincer le filet de saumon à l’eau froide puis l’éponger avec du papier absorbant. Palper le filet pour repérer d’éventuelles arêtes et les retirer à l’aide d’une pincette. Broyer les graines de coriandre dans un mortier. Râper fin le zeste du citron vert. Mélanger le sel, le sucre et le genmaicha avec les graines de coriandre broyées et le zeste du citron vert.

    Presque au bout
  2. Déposer le saumon dans un plat. Répartir le mélange aromatique sur le filet et couvrir d’un film alimentaire. Laisser macérer env. 24 h au réfrigérateur. Retourner le filet à 2 ou 3 reprises. Rincer le poisson à l’eau froide puis l’éponger avec du papier absorbant. Découper le poisson en fines tranches. Idéal avec de la baguette.

    Presque au bout
Recettes: Ralph Schelling

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le genmaicha se trouve facilement dans les magasins de thé ou en ligne, p. ex. sur shinwazen.ch. Attention, prendre un genmaicha japonais de qualité!

Plus de recettes

Plus d'inspiration