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    Salade de fenouil avec museau de bœuf

    Salade de fenouil avec museau de bœuf

    Asperges vertes, oignon, concombre et fenouil composent une salade vitaminée. Des tranches extrafines de museau de bœuf l’agrémentent avec brio.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    asperges vertes
    ½  concombre à salade
    oignon
    400 g de museau de bœuf en tranches extrafines
    1 cs de moutarde forte à gros grains
    5 cs du liquide aromatisé des fenouils en conserve
    3 cs d’huile de colza
      sel
      de poivre du moulin
    Fenouils en conserve:
    500 g de fenouil
    1 dl de vinaigre doux, p. ex. de pomme
    0,5 dl d’eau
    1 cc de sel marin
    1 cc de miel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    11 G
    35,4 %
    Protéines
    27 G
    38,6 %
    Glucides
    10 G
    14,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Pour les fenouils en conserve, couper les fenouils en très fines tranches sur une mandoline. Amener le vinaigre et l’eau à ébullition avec le sel et le miel puis en recouvrir entièrement les fenouils. Laisser macérer au moins 2 h.

    Couper les asperges et le concombre en très fines tranches à l’aide d’une mandoline. Débiter l’oignon en fines rouelles. Partager les tranches de bœuf en quatre. Mélanger le tout. Pour la vinaigrette, mélanger la moutarde, le liquide aromatisé des fenouils et l’huile. Saler et poivrer. Verser cette sauce sur la salade et bien brasser. Relever de poivre grossièrement moulu.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos au moins 2 h

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