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    Reste de bouillon de fondue chinoise avec croûtons et lardons
    • 30 min
    • débutant

    Reste de bouillon de fondue chinoise avec croûtons et lardons

    Un reste de bouillon de fondue chinoise, quelques légumes, des lardons et des croûtons croustillants, un peu de crème et voilà une soupe qui fera merveille contre le blues de l'hiver.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 oignon
    1 gousse d'ail
    600 g de reste de légumes, p. ex. courgettes, carottes, champignons de Paris, brocoli, etc.
    2 cs d'huile d´olive
    env. 1 l de bouillon de fondue chinoise (reste)
    100 g de pain blanc, p. ex. pain de mie
    100 g de lardons
    ½ cc de paprika doux
    1 pincée de paprika piquant
    sel
    poivre
    1 dl de crème entière
    de crème pour décorer
    de filaments de piments, selon les goûts
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    26 G
    66,1 %
    Protéines
    10 G
    11,3 %
    Glucides
    20 G
    22,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Veronika Studer

    Préparation

    Emincer l'oignon et l'ail. Tailler les légumes en petits morceaux. Chauffer la moitié de l'huile. Faire revenir le tout puis mouiller avec le bouillon et faire mijoter env. 20 min.

    Entre-temps, couper le pain en petits dés. Saisir les lardons dans le reste de l'huile puis ajouter les dés de pain et les faire dorer de toutes parts à feu moyen. Assaisonner de paprika, de sel et de poivre.

    Réduire la soupe en fine purée puis l'affiner avec la crème, saler et poivrer. Dresser la soupe, ajouter un peu de crème puis répartir les croûtons et les lardons. Selon les goûts, ajouter quelques filaments de piment.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Commentaires (1)
    A. Hofmann-Jaccoud 02.01.2018

    dès la prochaine fondue chinoise ,je vais tenter de faire cette recette.Vraiment vos idées de repas sont toujours succulentes.Andree

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