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    Potage clair aux haricots avec thym et pain à l’ail

    Potage clair aux haricots avec thym et pain à l’ail

    Ce potage clair se compose de haricots verts, poivrons, tomates, courgettes, oignon, ail et thym. Plat complet lorsqu'il est servi avec du pain à l'ail.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300 g de haricots verts
    poivrons
    tomates
    courgettes
    gros oignon
    gousses d’ail
    3 cs d’huile d’olive
    1 cc de concentré de tomates
    1,5 l d’eau
    2 brins de thym
      sel
    Pain à l’ail:
    ½  baguette Rustico
    gousses d’ail
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    8 G
    26,7 %
    Protéines
    10 G
    14,8 %
    Glucides
    34 G
    50,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Couper les haricots en tronçons de 1 cm. Partager les poivrons en deux et les épépiner. Débiter les poivrons, les tomates et les courgettes en menus morceaux. Hacher fin l’oignon et l’ail. Faire revenir le tout dans l’huile. Ajouter le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Mouiller avec l’eau. Ajouter le thym. Laisser mijoter la soupe à couvert durant env. 25 min. Saler.

    Couper le pain en tranches et les faire griller. Partager l’ail en deux et en frotter les tranches de pain encore chaudes. Servir séparément avec la soupe.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Assaisonner la soupe avec un pesto aux herbes ou au basilic.
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