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    Paupiettes de dinde avec champignons
    • 30 min
    • expérimenté

    Paupiettes de dinde avec champignons

    Vous aimez les champignons? Vous en trouverez dans la sauce de ces paupiettes ainsi que dans leur farce au fromage frais. Onctueux, tendre et gourmand.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 oignon
    400 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
    4 brins de thym
    2 cs d’huile d’olive
    3 cs de cognac
    2 dl de bouillon de poule
    180 g de demi-crème pour sauce
    sel
    poivre
    Paupiettes
    20 g de bolets séchés
    2 dl d’eau chaude
    1 gousse d'ail
    100 g de fromage frais nature
    sel
    poivre
    4 escalopes de dinde d'env. 120 g
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    430 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    24 G
    50,2 %
    Protéines
    35 G
    32,6 %
    Glucides
    10 G
    9,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Pour les paupiettes, faire tremper les bolets env. 20 min dans de l'eau chaude pour les ramollir. Entre-temps, presser l'ail et le mélanger avec le fromage frais. Saler, poivrer.

    Égoutter les bolets, filtrer l'eau de trempage à travers une passoire fine et la réserver. Essorer les champignons puis les hacher fin et les mélanger avec le fromage frais. Aplatir les escalopes une à une dans un sachet de congélation à l'aide d'un attendrisseur à viande puis les saler et les tartiner de fromage frais aux bolets. Rouler, lier avec une ficelle de cuisine ou fixer avec un cure-dents.

    Hacher fin l'oignon. Nettoyer les champignon mélangés à l'aide d'un pinceau, trancher fraîchement les pieds puis couper en menus morceaux. Effeuiller le thym.

    Chauffer l'huile dans une casserole et saisir les paupiettes de toutes parts. Les retirer de la casserole et les réserver. Faire suer l'oignon dans la même poêle. Ajouter les champignons ainsi que le thym et faire revenir brièvement en remuant. Mouiller avec le cognac, l'eau de trempage des bolets et le bouillon. Incorporer la crème. Ajouter les paupiettes et faire mijoter env. 20 min. Saler, poivrer. Dresser les paupiettes avec la sauce aux champignons. Idéal avec des nouilles ou une polenta.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 20 min

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