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    Pancakes aux figues macérées au sirop d’hibiscus et de mauve

    Pancakes aux figues macérées au sirop d’hibiscus et de mauve

    Servis au petit-déjeuner aux Etats-Unis, les pancakes sont aussi un merveilleux dessert accompagnés de figues macérées dans du sirop d’hibiscus et de mauve.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    80 g de figues grecques séchées
    1 dl de sirop hibiscus et mauve
    2 dl d’eau
    clémentine ou mandarine
    œufs
    1,5 dl de lait
    40 g de sucre
    80 g de farine
    1 cc de poudre à lever
    20 g de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    9 G
    22,5 %
    Protéines
    8 G
    8,9 %
    Glucides
    59 G
    65,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Couper les figues en tranches. Verser le sirop et l’eau dans une casserole. Ajouter les figues. Faire réduire le liquide de moitié. Prélever les quartiers de la clémentine et les ajouter. Réserver le sirop.

    Séparer le blanc des jaunes d’œuf. Mélanger les jaunes, le lait et le sucre. Tamiser la farine et la poudre à lever par-dessus et travailler le tout en une masse claire et crémeuse. Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement à la masse. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle antiadhésive. Verser 4 cs de pâte et faire cuire à feu moyen env. 1 min de chaque côté. Réserver au chaud. Procéder de même avec le reste de la pâte. Au moment de servir, dresser les pancakes avec les figues macérées au sirop d’hibiscus et de mauve.

    Temps de préparation

    Préparation 20 min

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