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    Mousse de betteraves avec terrine truffée
    • 40 min
    • expérimenté

    Mousse de betteraves avec terrine truffée

    La mousse de betteraves à l'ail et au mascarpone accompagne divinement les terrines, comme la terrine au champagne truffée. Une délicieuse entrée d'automne.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    100 g de betteraves cuites
    gousse d’ail
    100 g de mascarpone
    2 feuilles de gélatine
    1,5 dl de crème
      sel
      poivre
    200 g de terrine, p. ex. terrine au champagne truffée
    4 cc d’airelles rouges en bocal
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    39 G
    85,6 %
    Protéines
    8 G
    7,8 %
    Glucides
    5 G
    4,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Emincer les betteraves. Ajouter l’ail. Réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Incorporer le mascarpone.

    Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. La mettre dans une petite casserole sans trop l’essorer, puis la faire fondre à feu doux en remuant. Y mélanger un peu de purée de betteraves, puis verser sur le reste de la purée. Mélanger soigneusement.

    Fouetter la crème et l’incorporer à la purée. Saler et poivrer. Couvrir et laisser prendre au frais durant au moins 2 h. Servir avec la terrine et les airelles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération au moins 2 h

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