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    Merveilles

    La réalisation de ces fines feuilles saupoudrées de sucre glace exige un peu d'habileté, mais à toute peine sa récompense: vous allez vous régaler.

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    Ingrédients

    25 g de beurre
    3 œufs
    0,75 dl de crème
    1 pincée de sel
    2 cs de sucre
    320 g de farine
    farine pour abaisser
    huile pour la friture
    sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    190 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    10 G
    49,5 %
    Protéines
    4 G
    8,8 %
    Glucides
    19 G
    41,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daryl Hefti

    Préparation

    Pour la pâte, faire fondre le beurre puis le laisser refroidir. Mélanger les œufs, la crème, le sel et le sucre. Ajouter la farine ainsi que le beurre et pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. La laisser reposer env. 30 min à couvert et à température ambiante.

    Diviser la pâte en portions d'env. 40 g. Sur le plan de travail fariné, les abaisser en disques aussi finement que possible. Se fariner les mains, soulever la pâte en la prenant au-dessous et l'étirer délicatement du centre vers l'extérieur pour la rendre encore plus fine - elle est assez mince lorsqu'on y voit à travers.

    Chauffer l'huile à env. 180 °C dans une grande casserole. Pour vérifier que la température soit atteinte, plonger le manche d'une spatule en bois dans l'huile. Si l'huile se met à bouillonner légèrement, elle est à bonne température.

    Frire les merveilles une à une durant 3-5 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées de part et d'autre. Les retirer de l'huile à l'aide de deux spatules et les laisser égoutter sur du papier absorbant. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + réfrigération 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Les merveilles se conservent env. 2 semaines dans un emballage ou une boîte hermétique.
    La pâte à merveilles est molle, mais si elle colle trop, rajouter un peu de farine.
    Le temps nécessaire pour la friture varie en fonction de l'épaisseur des merveilles.
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    Commentaires (2)
    D. Bucher 03.02.2019

    Schritt 2: sitzend auf dem Knie gehts bestens. Darum heissen sie im Luzernerischen 'Chnöiplätze'. Chnöi = Knie. Habe meiner Oma xmal zugeschaut.

    Répondre

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    G. ADRIANA 25.01.2018

    Très bonne recette,dilicieux

    Répondre

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