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    Glace vanille sur nectarines tièdes

    Glace vanille sur nectarines tièdes

    Un dessert d'automne tout en contrastes: lamelles de nectarines à peine cuites, nougatine croustillante au soja, et glace à la vanille.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 cs de sucre
    2 cs de flocons de soja
    nectarines
    ½  citron
    0,5 dl d’eau
    4 boules de glace vanille
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    650 KJ
    Lipides
    4 G
    22,5 %
    Protéines
    4 G
    10 %
    Glucides
    24 G
    60 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Faire fondre la moitié du sucre dans une casserole, puis laisser caraméliser légèrement. Ajouter les flocons de soja et mélanger. Verser aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.

    Couper les nectarines en deux, les dénoyauter et les détailler en lamelles. Presser le citron. Porter le jus de citron à ébullition avec l’eau, le reste du sucre et les nectarines. Laisser mijoter à feu moyen durant env. 1 min en gardant les fruits bien fermes. Hacher grossièrement la nougatine au soja. Dresser les nectarines avec la glace vanille. Parsemer le tout de nougatine.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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