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    Gaspacho vert

    Gaspacho vert

    Cette soupe typique de la cuisine ibérique est ici préparée non pas avec des tomates, mais avec des concombres et des épinards. Vert lui aussi, le tabasco lui donne du piment alors que le tofu fumé lui prête un petit côté asiatique.

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    Ingrédients

    1 concombre
    100 g d’épinards
    8 dl de bouillon de légumes
    1 botte d’oignons nouveaux
    1 gousse d´ail
    sel
    ½ cc de tabasco vert
    12 tranches de baguette d’env. 10 g
    ½ botte de ciboulette
    50 g de beurre mou
    200 g de tofu fumé
    1 cs d'huile de colza HOLL
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    18 G
    54 %
    Protéines
    11 G
    14,7 %
    Glucides
    23 G
    30,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Couper le concombre en deux dans la longueur et l’épépiner, puis le hacher grossièrement et le mettre dans le bouillon avec les épinards. Tailler les oignons nouveaux en fines rouelles et en ajouter la moitié au bouillon. Presser l’ail par-dessus et réduire le tout en fine purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Assaisonner de sel et de Tabasco et mettre la soupe au frais..

    Juste avant de servir, faire griller les tranches de baguette. Ciseler la ciboulette, en réserver un peu et mélanger le reste au beurre avec un peu de sel. Etaler ce beurre sur les baguettes grillées et les parsemer de ciboulette réservée. Débiter le tofu en petits dés. Les saisir brièvement de tous les côtés dans l’huile à feu moyen. Dresser la soupe et la garnir de tofu et de rouelles d’oignon réservées. Servir avec les tranches de baguette à la ciboulette.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + réfrigération

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