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    Fondue au fromage

    Fondue au fromage

    Très Suisse et très conviviale! Le fromage est fondu dans un caquelon avec de fins morceaux d'ail, du vin blanc et, selon les goûts, du kirsch. Un peu de poivre, un peu de muscade, à vos bouts de pain!

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    Ingrédients

    800   g de pain
    2   gousses d´ail
    3   dl de vin blanc sec
    4   cc de fécule de maïs
    800   g de fromage pour fondue grossièrement râpé , p. ex.   moitié-moitié
    6   cs de kirsch, selon les goûts
      poivre du moulin
      noix de muscade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1360 KCAL
    5650 KJ
    Lipides
    66 G
    43,7 %
    Protéines
    70 G
    20,6 %
    Glucides
    97 G
    28,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Vera Guala
    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Couper le pain en menus cubes. Frotter un caquelon avec une gousse d'ail. Couper fin le reste de l'ail et l'ajouter au fromage. Délayer la fécule de maïs dans le vin et faire chauffer dans le caquelon. Ajouter le mélange au fromage et faire fondre sur feu vif sans cesser de tourner. Selon les goûts, ajouter le kirsch et continuer de tourner à feu moyen jusqu'à ce que la fondue soit onctueuse. Relever de poivre et de noix muscade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Commentaires (1)
    D. Zimmerli 03.10.2017

    Leider wird das mit 3dl Weisswein zu flüssig und man braucht zu viel Maizena. Ich als Fribourgerin kann nur empfehlen 2dl zu nehmen bei 800 gr.

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