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    Fiori aux crevettes avec sauce aux artichauts
    • 20 min
    • débutant

    Fiori aux crevettes avec sauce aux artichauts

    Ces pâtes noires farcies aux crevettes se marient merveilleusement bien avec une sauce aux artichauts. Une harmonie de saveurs facile à préparer.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 bocal de cœurs d'artichaut conservés à l'huile, 225 g
    1 échalote
    1 citron vert
    2 cs d’huile d'olive
    4 cs de crème fraîche
    0,5 dl d’eau
    50 g d’épinards à salade
    sel aux fleurs séchées, p. ex. Salt & Flower Mix
    250 g de pâtes fraîches Fiori aux crevettes
    2 brins de thym
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    300 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    20 G
    54,2 %
    Protéines
    17 G
    20,5 %
    Glucides
    21 G
    25,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Égoutter les cœurs d'artichauts. Hacher l'échalote. Couper le citron vert en deux puis débiter une moitié en quartiers et exprimer le jus de l'autre. Faire revenir l'échalote et les artichauts dans l'huile d'olive. Ajouter la crème fraîche, l'eau, le jus de citron vert et les épinards puis amener à ébullition. Relever d'un peu de sel aux fleurs séchées. Faire cuire les pâtes 3-4 min dans de l'eau salée. Les égoutter et les dresser avec la sauce. Effeuiller le thym par-dessus et ajouter les quartiers de citron vert.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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      20 min
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      15 min
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