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    Escalope d’autruche sur légumes et manioc

    Escalope d’autruche sur légumes et manioc

    Voilà une idée originale pour un repas léger: escalopes d’autruche sur lit de légumes et de manioc parfumés aux épices. C’est tout simplement divin!

    Pour  8  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100 g de manioc
    50 g d’aubergine
    ½  poivron vert
    1 dl d’eau
    clous de girofle
    anis étoilé
    ½ cc de sel
    citron
    ½ bouquet de persil
    ½  grenade
    escalopes d’autruche ou de bœuf d’env. 80 g
      sel
      poivre
    2 cs d’huile d’arachide
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    100 KCAL
    450 KJ
    Lipides
    3 G
    27 %
    Protéines
    10 G
    40 %
    Glucides
    8 G
    32 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Éplucher le manioc et le couper en dés. Débiter l’aubergine et le poivron en morceaux de même grandeur que le manioc. Cuire le tout dans l’eau à petit feu avec les clous de girofle, l’anis et le sel. Exprimer le jus du citron et l’ajouter. Laisser brièvement infuser jusqu’à ce que le jus soit presque entièrement absorbé. Retirer les clous de girofle et l’anis. Hacher le persil et en ajouter la moitié aux légumes. Prélever les grains de grenade.

    Trancher les escalopes en deux et les aplatir. Saler et poivrer. Les saisir brièvement dans l’huile. Les dresser sur les légumes et parsemer de grains de grenade et du reste de persil.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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