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    Cuisses-dames

    Cuisses-dames

    Un grand classique des maîtres pâtissiers. La pâte à base de beurre, de lait, d'œuf, de sucre, de zestes de citron et de farine est joliment dorée dans l'huile.

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    Ingrédients

    40   g de beurre
    0,25   dl de lait
    1   œuf
    125   g de sucre
    1   pointe de couteau de sel
    ½   citron
    200   g de farine
    1   cc de poudre à lever de 2,5 g
      huile pour la friture
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    100 KCAL
    400 KJ
    Lipides
    5 G
    45 %
    Protéines
    1 G
    4 %
    Glucides
    11 G
    44 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Mélanger le lait avec l’œuf, le sucre et le sel. Y râper le zeste de citron. Incorporer le beurre. Mélanger la farine avec la poudre à lever et l’ajouter à la préparation. Rassembler rapidement en une pâte. L’envelopper dans du film alimentaire et la réserver au frais durant env. 1 h.

    Chauffer une quantité suffisante d’huile à 170 °C dans une casserole profonde ou une friteuse. Pétrir la pâte et la façonner en rouleaux d’env. 2 cm de Ø. Couper ceux-ci en morceaux d’env. 5,5 cm en biseautant les extrémités. Les faire dorer dans l’huile durant env. 3 min en procédant par portions. Laisser égoutter sur du papier absorbant.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 1 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Dans une boîte bien fermée, les cuisses-dames se conservent au maximum 3 jours.
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