Crostata aux pruneaux et au chorizo

Crostata aux pruneaux et au chorizo

1 h 40 min

Chorizo, oignons et pruneaux - du doux et du piquant, le tout apprêté avec du vin rouge, dressé sur un fond de pâte et servi parsemé de roquette et de fromage.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 4 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 2 plaques à tarte de 15 x 20 cm ou 1 plaque de 28 cm de Ø

  • 250 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 125 gde beurre froid
  • 1jaune d'œuf
  • env. 1 dld'un mélange lait-eau (1:1)
  • beurre et farine pour les moules
  • 500 gde pruneaux
  • 2oignons
  • 160 gde chorizo fort
  • ½ csd'huile d'olive
  • 2 ccde paprika mi-fort
  • 1 dlde vin rouge corsé, p. ex. rioja
  • 1 dlde bouillon
  • 3 csde fécule de maïs
  • sel
  • poivre
  • tabasco pour relever
  • ½ bouquetde thym
  • un peude roquette
  • un peude manchego
Kilocalories
850 kcal
3 550 kj
Protéines
25 g
12,3 %
Lipides
48 g
52,9 %
Glucides
71 g
34,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
1 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre détaillé en noisettes, puis l'œuf et frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer le mélange eau-lait et pétrir en une pâte lisse. Beurrer et fariner les moules. Abaisser la pâte en 2 rectangles de 24 × 20 cm et en foncer les moules. Piquer les fonds avec une fourchette. Réserver env. 30 min au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Ouvrir les pruneaux, les dénoyauter et détailler la chair en menus dés. Couper les oignons en deux, puis en fins quartiers. Peler les chorizos, les fendre en deux dans la longueur et les détailler en tranches de 5 mm. Les saisir env. 5 min dans l'huile avec les oignons. Ajouter les pruneaux, cuire un instant. Incorporer le paprika. Mouiller avec le vin et le bouillon, amener à ébullition. Délayer la fécule dans un peu d'eau. L'ajouter à la sauce en remuant et laisser mijoter jusqu'à épaississement. Relever de sel, de poivre et de Tabasco. Laisser tiédir. Effeuiller le thym par-dessus, mélanger.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Garnir les moules avec la préparation. Glisser au milieu du four et cuire env. 25 min. Parsemer de roquette, râper le fromage par-dessus au couteau économe, servir.

    Presque au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Réaliser un bord tressé (Abaisser finement le reste de pâte et découper de longs rubans de 5 mm de large. Tresser les rubans par trois. Badigeonner le bord d'eau. Appliquer les tresses sur le pourtour en appuyant un peu pour faire adhérer.).

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