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    Crostata aux pruneaux et au chorizo
    • 45   min
    • expérimenté

    Crostata aux pruneaux et au chorizo

    Chorizo, oignons et pruneaux - du doux et du piquant, le tout apprêté avec du vin rouge, dressé sur un fond de pâte et servi parsemé de roquette et de fromage.

    Donne  4  pièces
    pour 2 plaques à tarte de 15 x 20 cm ou 1 plaque de 28 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250   g de farine
    1   cc de sel
    125   g de beurre froid
    1   jaune d'œuf
    env.   1   dl d'un mélange lait-eau (1:1)
      beurre et farine pour les moules
    500   g de pruneaux
    2   oignons
    160   g de chorizo fort
    ½   cs d'huile d'olive
    2   cc de paprika mi-fort
    1   dl de vin rouge corsé , p. ex.   rioja
    1   dl de bouillon
    3   cs de fécule de maïs
      sel
      poivre
      tabasco pour relever
    ½   bouquet de thym
      de roquette
      de manchego
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    810 KCAL
    3350 KJ
    Lipides
    44 G
    48,9 %
    Protéines
    22 G
    10,9 %
    Glucides
    71 G
    35,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre détaillé en noisettes, puis l'œuf et frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Incorporer le mélange eau-lait et pétrir en une pâte lisse. Beurrer et fariner les moules. Abaisser la pâte en 2 rectangles de 24 × 20 cm et en foncer les moules. Piquer les fonds avec une fourchette. Réserver env. 30 min au frais.

    Ouvrir les pruneaux, les dénoyauter et détailler la chair en menus dés. Couper les oignons en deux, puis en fins quartiers. Peler les chorizos, les fendre en deux dans la longueur et les détailler en tranches de 5 mm. Les saisir env. 5 min dans l'huile avec les oignons. Ajouter les pruneaux, cuire un instant. Incorporer le paprika. Mouiller avec le vin et le bouillon, amener à ébullition. Délayer la fécule dans un peu d'eau. L'ajouter à la sauce en remuant et laisser mijoter jusqu'à épaississement. Relever de sel, de poivre et de Tabasco. Laisser tiédir. Effeuiller le thym par-dessus, mélanger.

    Préchauffer le four à 200 °C. Garnir les moules avec la préparation. Glisser au milieu du four et cuire env. 25 min. Parsemer de roquette, râper le fromage par-dessus au couteau économe, servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 25 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Réaliser un bord tressé (Abaisser finement le reste de pâte et découper de longs rubans de 5 mm de large. Tresser les rubans par trois. Badigeonner le bord d'eau. Appliquer les tresses sur le pourtour en appuyant un peu pour faire adhérer.).
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