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    Crêpes aux fines herbes avec champignons

    Crêpes aux fines herbes avec champignons

    Une recette de crêpes pleine de gourmandise avec des fines herbes, qui leur prêtent couleur et saveur, et des champignons poêlés. Idéal aussi pour un brunch.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    500 g de champignons mélangés, p. ex. champignons de Paris, shiitakés et pleurotes du panicaut
    2 oignons rouges
    3 cs d'huile d'olive
    poivre
    180 g de demi-crème acidulée
    Pâte à crêpes
    180 g de farine
    sel
    2 bouquets de fines herbes, p. ex. basilic, persil, cerfeuil
    3 dl de lait
    3 œufs
    huile pour la cuisson
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    23 G
    44 %
    Protéines
    18 G
    15,3 %
    Glucides
    41 G
    34,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Philipp Wagner
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Pour la pâte, réunir la farine et le sel dans une jatte puis disposer en fontaine. Réduire les fines herbes en purée avec le lait. Verser dans la fontaine et mélanger jusqu'à texture lisse. Incorporer les œufs et travailler jusqu'à obtention d'une pâte filante. Laisser reposer env. 30 min.

    Huiler au pinceau une poêle antiadhésive et faire chauffer. En se servant d'une louche, verser 1/8 de pâte sur le fond et l'étaler finement en inclinant la poêle. Faire dorer de part et d'autre à feu moyen. Préparer sept autres crêpes de la même manière. Les réserver au chaud.

    Nettoyer les champignons avec un pinceau et les couper en menus morceaux. Partager les oignons en deux puis les détailler finement. Saisir les champignons env. 5 min dans l'huile. Ajouter les oignons et les faire suer brièvement. Saler, poivrer. Dresser les champignons sur les crêpes et servir avec de la demi-crème acidulée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

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