Crème aux carottes et aux clémentines avec chips de chia
À n’en pas croire ses papilles! Ce dessert crémeux qui réunit des carottes et des clémentines est absolument bluffant. Servi avec ses chips de chia, craquant.
- sans gluten
- végétarien
- 1 h 30 min
Ingrédients
Dessert
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 500 gde carottes
- 4clémentines
- 1gousse de vanille
- 2 dld’eau
- 3 csde sucre
- 1,5 dlde crème entière
-
Chips de chia à la clémentine
- 2clémentines
- 75 gde graines de chia
- 5 cld’eau
- 2 csde miel de nectar liquide
- huile de tournesol pour badigeonner
- 1 kgde carottes
- 8clémentines
- 2gousses de vanille
- 4 dld’eau
- 6 csde sucre
- 3 dlde crème entière
-
Chips de chia à la clémentine
- 4clémentines
- 150 gde graines de chia
- 1 dld’eau
- 4 csde miel de nectar liquide
- huile de tournesol pour badigeonner
- 1,5 kgde carottes
- 12clémentines
- 3gousses de vanille
- 6 dld’eau
- 9 csde sucre
- 4,5 dlde crème entière
-
Chips de chia à la clémentine
- 6clémentines
- 225 gde graines de chia
- 1,5 dld’eau
- 6 csde miel de nectar liquide
- huile de tournesol pour badigeonner
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 400 kcal
- 1 650 kj
- Protéines
- 7 g
- 7,5 %
- Lipides
- 19 g
- 46,1 %
- Glucides
- 43 g
- 46,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- séchage:
- env. 50 minutes
- Total:
- 1 h 30 min
-
C'est pas fini
Pour les chips, préchauffer le four à 130 °C, chaleur de voûte et de sole. Râper fin le zeste des clémentines et exprimer le jus. Mélanger le zeste et le jus avec les graines de chia, l'eau et le miel. Laisser gonfler les graines env. 5 min. Huiler une feuille de papier sulfurisé et y étaler la masse en une couche d'env. 3 mm d'épaisseur. Faire sécher env. 50 min au four en ouvrant la porte 2-3 fois en cours de cuisson pour que la vapeur puisse s'échapper. Laisser refroidir puis casser en morceaux grossiers.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la crème, râper grossièrement les carottes. Prendre la moitié des clémentines, râper fin le zeste puis les presser. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les ajouter à l'eau avec les carottes, le zeste et le jus des clémentines ainsi que le sucre, porter à ébullition puis faire mijoter env. 15 min, jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Jeter le liquide résiduel et réduire les carottes en purée à l'aide d'un mixeur plongeur. Lisser la masse à travers une passoire fine et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Fouetter la crème et l'incorporer délicatement à la purée. Séparer le reste des clémentines en quartiers. Les dresser avec la crème et les chips.
Presque au bout
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