Burger au millet et aux courgettes

Burger au millet et aux courgettes

1 h 35 min

Ce burger purement végétarien est garni de piquillos, d'une sauce au tahini et de feta. Il fait un excellent casse-croûte et peut aussi s'emporter.

  • végétarien

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½oignon rouge
  • 2 csd'huile
  • 100 gde millet
  • 2,5 dlde bouillon de légumes
  • 1courgette
  • sel
  • 1œuf
  • 2 csde farine
  • poivre
  • 2 csde tahini (pâte de sésame)
  • 1½ csd’eau
  • ½ ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • ½ csde jus de citron
  • 80 gde piquillos grillés en bocal (petits poivrons rouges)
  • 2pains pita
  • 50 gde feta
  • cresson de fontaine pour décorer
  • 1oignon rouge
  • 4 csd'huile
  • 200 gde millet
  • 5 dlde bouillon de légumes
  • 2courgettes
  • sel
  • 2œufs
  • 4 csde farine
  • poivre
  • 4 csde tahini (pâte de sésame)
  • 3 csd’eau
  • ½ ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • 1 csde jus de citron
  • 160 gde piquillos grillés en bocal (petits poivrons rouges)
  • 4pains pita
  • 100 gde feta
  • cresson de fontaine pour décorer
  • oignon rouge
  • 6 csd'huile
  • 300 gde millet
  • 7,5 dlde bouillon de légumes
  • 3courgettes
  • sel
  • 3œufs
  • 6 csde farine
  • poivre
  • 6 csde tahini (pâte de sésame)
  • 4½ csd’eau
  • 1½ ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • 1½ csde jus de citron
  • 240 gde piquillos grillés en bocal (petits poivrons rouges)
  • 6pains pita
  • 150 gde feta
  • cresson de fontaine pour décorer
  • 2oignons rouges
  • 8 csd'huile
  • 400 gde millet
  • 1 dlde bouillon de légumes
  • 4courgettes
  • sel
  • 4œufs
  • 8 csde farine
  • poivre
  • 8 csde tahini (pâte de sésame)
  • 6 csd’eau
  • 2 ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • 2 csde jus de citron
  • 320 gde piquillos grillés en bocal (petits poivrons rouges)
  • 8pains pita
  • 200 gde feta
  • cresson de fontaine pour décorer
  • oignons rouges
  • 10 csd'huile
  • 500 gde millet
  • 1,25 dlde bouillon de légumes
  • 5courgettes
  • sel
  • 5œufs
  • 10 csde farine
  • poivre
  • 10 csde tahini (pâte de sésame)
  • 7½ csd’eau
  • 2½ ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • 2½ csde jus de citron
  • 400 gde piquillos grillés en bocal (petits poivrons rouges)
  • 10pains pita
  • 250 gde feta
  • cresson de fontaine pour décorer
  • 3oignons rouges
  • 12 csd'huile
  • 600 gde millet
  • 1,5 dlde bouillon de légumes
  • 6courgettes
  • sel
  • 6œufs
  • 12 csde farine
  • poivre
  • 12 csde tahini (pâte de sésame)
  • 9 csd’eau
  • 3 ccde cumin moulu, en vente dans les épiceries fines
  • 3 csde jus de citron
  • 480 gde piquillos grillés en bocal (petits poivrons rouges)
  • 12pains pita
  • 300 gde feta
  • cresson de fontaine pour décorer
Kilocalories
790 kcal
3 300 kj
Protéines
26 g
13,5 %
Lipides
32 g
37,3 %
Glucides
95 g
49,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
repos:
env. 30 minutes
Total:
1 h 35 min
  1. C'est pas fini

    Hacher fin l'oignon et le faire suer dans la moitié de l'huile. Ajouter le millet, faire brièvement revenir puis mouiller avec le bouillon et laisser mijoter env. 8 min, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Râper les courgettes sur une râpe à rösti dans une jatte, saler et laisser dégorger env. 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, préchauffer le four à 200 °C. Bien essorer les courgettes puis les mélanger au millet avec les œufs et la farine. Relever de poivre. Façonner 8 burgers de grandeur identique et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner avec le reste de l'huile puis les glisser au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Les retourner à mi-cuisson.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Mélanger le tahini à l'eau avec le cumin et le jus de citron jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. L'assaisonner de sel. Égoutter les piquillos puis les couper en menues bouchées. Humidifier les pains pita avec un peu d'eau et les chauffer 2-3 min au four à 250 °C ou utiliser un grille-pain. Garnir les pains pita de sauce au tahini, de piquillos, de cresson de fontaine et de burgers au millet. Émietter la feta par-dessus.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour l'emporter: entailler les pains pita, sans les trancher de part en part, les garnir avec les ingrédients préparés puis les emballer dans des sachets pour sandwichs.

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