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    Brochette saucisse et oignon avec salade de topinambour
    • 35 min
    • débutant

    Brochette saucisse et oignon avec salade de topinambour

    Des brochettes vraiment chouettes: oignons et rondelles de saucisses de veau grillés sont accompagnés d’une salade de topinambour à la sauce au ketchup.

    Pour
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    Ingrédients

    saucisses à rôtir de veau
    oignons
    feuilles de laurier fraîches ou séchées
    1 cc de moutarde
    2 cs d’huile d’arachide
    Salade:
    800 g de topinambour
    0,5 dl de bouillon de légumes
    2 cs de vinaigre aux herbes
    4 cs de ketchup
    gousse d’ail
    1 botte de ciboulette
      sel aux herbes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    19 G
    53,4 %
    Protéines
    14 G
    17,5 %
    Glucides
    17 G
    21,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Pour la salade, mettre le topinambour non épluché dans une casserole, le couvrir d’eau et le faire cuire 30-40 min jusqu’à tendreté. L’égoutter et le rafraîchir sous l’eau froide. L’éplucher encore tiède et le couper en tranches. Travailler le bouillon avec le vinaigre et le ketchup en une sauce. Y presser l’ail, puis y ciseler la ciboulette. Mélanger délicatement le topinambour avec la sauce. Relever de sel aux herbes.

    Débiter les saucisses en rondelles de 2 cm d’épaisseur. Couper les oignons en deux, puis en quartiers. Piquer en alternance les rondelles de saucisse, les oignons et les feuilles de laurier sur quatre brochettes. Mélanger la moutarde avec l’huile et en badigeonner les brochettes. Les poêler env. 10 min à feu moyen. Les servir avec la salade. Accompagner de moutarde.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson 30 - 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer les feuilles de laurier par de la sauge.
    Remplacer le topinambour par des pommes de terre.
    Découvrir des légumes oubliés comme le topinambour, les racines de persil ou diverses variétés de carottes, c’est faire entrer la biodiversité dans nos cuisines.
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