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Karotten-Veilchen-Suppe

Karotten-Veilchen-Suppe

Eine Gemüsesuppe mit Blüten? Der liebliche Duft der Veilchen passt wunderbar zur Süsse von Karotten. Diese Vorspeise überzeugt nicht nur geschmacklich.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

6 dl Gemüsefond
5 EL getrocknete Duftveilchen, aus der Drogerie
300 g Karotten
½ Zwiebel
1 EL Zucker
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
4 EL Sauer-Halbrahm
Veilchenblüten zum Garnieren
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
130 KCAL
550 KJ
Fett
7 G
51,2 %
Eiweiss
2 G
6,5 %
Kohlenhydrate
13 G
42,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Illustration: Stefanie Beyeler
Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Fond mit Duftveilchen aufkochen, beiseitestellen, 5 Minuten ziehen lassen. Karotten in Scheiben schneiden. Zwiebel hacken. Beides mit Zucker in der Butter 2 Minuten dünsten. Veilchenfond durch ein Sieb zu den Karotten giessen. Zugedeckt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze weich köcheln lassen. Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Gläsern anrichten. Rahm darauf verteilen. Mit Veilchen garnieren und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 35 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Den süsslich-betörenden Duft des Veilchens trägt auch die Karotte in sich. Die Aromenhochzeit verstärkt die beiden Komponenten gegenseitig.
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