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    Grünkernsalat mit Bärlauch-Vinaigrette

    Grünkernsalat mit Bärlauch-Vinaigrette

    Vegetarischer, schnell zubereiteter Frühlingssalat. Bärlauch und Dijon-Senf geben dem Dressing Pepp, Kapern einen mediterranen Touch.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    250 g Grünkern, aus dem Reformhaus
    7 dl Gemüsebouillon
    2 Bund Frühlingszwiebeln
    3 kleine rote Zwiebeln
    2 EL Olivenöl
    Salz
    Pfeffer
    100 g Ziegenfrischkäse
    Vinaigrette:
    10 g Bärlauch
    1 dl Sonnenblumenöl
    4 EL Weissweinessig
    1 EL Dijon-Senf
    Salz
    Pfeffer
    20 g Kapern
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    31 G
    50,7 %
    Eiweiss
    11 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    53 G
    38,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christine Benz
    Rezept: Anja Steiner

    Zubereitung

    Grünkern in der Bouillon bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten zugedeckt weich kochen. Von den Frühlingszwiebeln feine Würzelchen entfernen, Zwiebeln halbieren. Rote Zwiebeln sechsteln. Alle Zwiebeln mit Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Für die Vinaigrette Bärlauch grob hacken. Mit Öl, Essig und Senf in ein hohes Gefäss geben. Mit dem Stabmixer pürieren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kapern in ein Sieb geben, kalt abspülen und beigeben.

    Käse ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebeln in einer Grillpfanne bissfest braten. Grünkern noch warm mit Vinaigrette mischen, abschmecken. Mit Zwiebeln servieren. Ziegenkäse darüberbröckeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + köcheln lassen ca. 40 Min.

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