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    Fleischbällchen mit Pimentón-de-La-Vera-Sauce

    Fleischbällchen mit Pimentón-de-La-Vera-Sauce

    Pimentón de La Vera ist ein Paprikapulver aus Spanien. Es gibt der Sauce, in der die Hackfleischbällchen geschmort werden, den besonderen Geschmack.

    Für
    Personen

    Zutaten

    ½ Bund glattblättrige Petersilie
    Zwiebel
    Knoblauchzehen
    200 g Stangensellerie
    50 g Brot vom Vortag
    1 dl Milch
    300 g Schweinshackfleisch
    300 g Rindshackfleisch
    Ei
      Salz
      Pfeffer
      Muskatnuss
      Mehl zum Bestäuben
    3 EL Olivenöl
    2 EL Pimentón de La Vera dulce, aus dem Delikatessgeschäft
    3 dl saurer Most
    1 Dose gehackte geschälte Tomaten à 400 g
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    27 G
    49,6 %
    Eiweiss
    35 G
    28,6 %
    Kohlenhydrate
    18 G
    14,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Lukas Lienhard
    Rezept: Ralph Schelling
    Styling: Ayako Sugaya

    Zubereitung

    Petersilie, Zwiebel und Knoblauch hacken. Sellerieblätter hacken. Selleriestangen in Stücke à ca. 1 cm schneiden. Brot in der Milch einweichen. Beide Sorten Hackfleisch mit Ei, Brot und Petersilie verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Aus der Fleischmasse baumnussgrosse Kugeln formen. Mit Mehl bestäuben, in einer grossen Pfanne im Öl ca. 5 Minuten braten. Herausnehmen. In derselben Pfanne Zwiebel, Knoblauch und Sellerie ca. 5 Minuten dünsten. Pimen­tón dazugeben, verrühren, kurz mitdünsten. Most, Tomaten und Fleischbällchen dazugeben und ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dazu passt Brot oder Bratkartoffeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + köcheln lassen ca. 30 Min.

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