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Fisch-Lauch-Suppe mit Teigdeckel
  • 45 Min.
  • Geübt

Fisch-Lauch-Suppe mit Teigdeckel

Für die Basis der mit Kuchenteig überbackenen Fisch-Lauch-Suppe braucht es nebst Kabeljaufilet und Lauch Bouillon, Fischfond, Weisswein, Dill und Halbrahm.

Für  4  Personen
für 4 ofenfeste Schalen à ca. 4 dl

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

400 g Kabeljaurückenfilets
200 g Lauch
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
½ Bund Dill
2 EL Butter
2 EL Mehl
1 dl Weisswein
4 dl Fischfond
2 dl Gemüsebouillon
1,5 dl Halbrahm
Salz
Pfeffer
1 Ei
Teig
250 g Mehl
½ TL Salz
120 g Butter, kalt
1 EL Fenchelsamen
0,5 dl Wasser
Mehl zum Auswallen
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
760 KCAL
3150 KJ
Fett
41 G
50,6 %
Eiweiss
32 G
17,6 %
Kohlenhydrate
58 G
31,8 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter in Würfeln dazuschneiden. Butter und Mehl zwischen kalten Händen krümelig reiben. Fenchelsamen dazugeben. Wasser dazugiessen. Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

Fisch in Stücke à ca. 1 cm schneiden. Lauch längs vierteln und in Stücke à ca. 1 cm schneiden. Schalotten und Knoblauch hacken. Dill hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Lauch dazugeben und 2 Minuten dünsten. Mehl dazugeben und alles mischen. Wein, Fond und Bouillon dazugiessen, verrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Rahm und Dill dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fischstücke zur Suppe geben, Suppe in ofenfeste Tassen füllen.

Backofen auf 190 °C vorheizen. Ei verquirlen. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick zu einer Rondelle auswallen, vierteln. Teigviertel auf die Tassen legen. Teig mit Ei bestreichen. In der Ofenmitte 15–20 Minuten backen, bis der Teig Farbe annimmt. Tassen aus dem Ofen nehmen und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 45 Min.

+  ca. 30 Min. kühl stellen

+  ca. 20 Min. backen

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