Fisch-Lauch-Suppe mit Teigdeckel
Für die Basis der mit Kuchenteig überbackenen Fisch-Lauch-Suppe braucht es nebst Kabeljaufilet und Lauch Bouillon, Fischfond, Weisswein, Dill und Halbrahm.
Zutaten
HauptgerichtFür 4 Personen
für 4 ofenfeste Schalen à ca. 4 dl
- 400 gKabeljaurückenfilets
- 200 gLauch
- 2Schalotten
- 1Knoblauchzehe
- ½ BundDill
- 2 ELButter
- 2 ELMehl
- 1 dlWeisswein
- 4 dlFischfond
- 2 dlGemüsebouillon
- 1,5 dlHalbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 1Ei
-
Teig
- 250 gMehl
- ½ TLSalz
- 120 gButter, kalt
- 1 ELFenchelsamen
- 0,5 dlWasser
- Mehl zum Auswallen
Zutat in Aktion
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- Kilokalorien
- 760 kcal
- 3.150 kj
- Eiweiss
- 32 g
- 17,6 %
- Fett
- 41 g
- 50,6 %
- Kohlenhydrate
- 58 g
- 31,8 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 55 Min.
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Weiter gehts
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter in Würfeln dazuschneiden. Butter und Mehl zwischen kalten Händen krümelig reiben. Fenchelsamen dazugeben. Wasser dazugiessen. Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Fisch in Stücke à ca. 1 cm schneiden. Lauch längs vierteln und in Stücke à ca. 1 cm schneiden. Schalotten und Knoblauch hacken. Dill hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Lauch dazugeben und 2 Minuten dünsten. Mehl dazugeben und alles mischen. Wein, Fond und Bouillon dazugiessen, verrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Rahm und Dill dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fischstücke zur Suppe geben, Suppe in ofenfeste Tassen füllen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 190 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ei verquirlen. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick zu einer Rondelle auswallen, vierteln. Teigviertel auf die Tassen legen. Teig mit Ei bestreichen. In der Ofenmitte 15–20 Minuten backen, bis der Teig Farbe annimmt. Tassen aus dem Ofen nehmen und servieren.
fast fertig
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