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    Fisch-Lauch-Suppe mit Teigdeckel
    • 30 Min.
    • Geübt

    Fisch-Lauch-Suppe mit Teigdeckel

    Für die Basis der mit Kuchenteig überbackenen Fisch-Lauch-Suppe braucht es nebst Kabeljaufilet und Lauch Bouillon, Fischfond, Weisswein, Dill und Halbrahm.

    Für  4  Personen
    für 4 ofenfeste Schalen à ca. 4 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Kabeljaufilet
    200 g Lauch
    2 Schalotten
    1 Knoblauchzehe
    ½ Bund Dill
    2 EL Butter
    2 EL Mehl
    1 dl Weisswein
    4 dl Fischfond
    2 dl Gemüsebouillon
    1,5 dl Halbrahm
    Salz
    Pfeffer
    1 Ei
    1 Kuchenteig mürbe, mit Fenchelsamen, à 400 g (siehe verwandtes Rezept)
    Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    720 KCAL
    3000 KJ
    Fett
    40 G
    51,4 %
    Eiweiss
    30 G
    17,1 %
    Kohlenhydrate
    55 G
    31,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Fisch in Stücke à ca. 1 cm schneiden. Lauch längs vierteln und in Stücke à ca. 1 cm schneiden. Schalotten und Knoblauch hacken. Dill hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Lauch dazugeben und 2 Minuten dünsten. Mehl dazugeben und alles mischen. Wein, Fond und Bouillon dazugiessen, verrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Rahm und Dill dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fischstücke zur Suppe geben, Suppe in ofenfeste Tassen füllen.

    Backofen auf 190 °C vorheizen. Ei verquirlen. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick zu einer Rondelle auswallen, vierteln. Teigviertel auf die Tassen legen. Teig mit Ei bestreichen. In der Ofenmitte 15–20 Minuten backen, bis der Teig Farbe annimmt. Tassen aus dem Ofen nehmen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 20 Min. backen

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