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    Erdbeer-Spinat-Salat mit Ente
    Erdbeer-Spinat-Salat mit Ente

    Erdbeer-Spinat-Salat mit Ente

    Entenbrust mit asiatischer Gewürzmischung marinieren, braten. Erdbeeren und Spinat mischen mit Dressing von Honig und Yuzusaft beträufeln.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 EL 5-Gewürze-Pulver (China-Gewürzmischung)
    2 EL Sojasauce
    1 Entenbrüstchen à ca. 300 g
    1 Schalotte
    1 EL flüssiger Honig
    6 EL Yuzusaft, aus dem Delikatessgeschäft
    0,5 dl Olivenöl
    Salz
    Pfeffer
    250 g Erdbeeren
    100 g Salatspinat
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    430 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    36 G
    75,7 %
    Eiweiss
    14 G
    13,1 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    11,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Julian Metzger

    Zubereitung

    Gewürzpulver und Sojasauce verrühren. Haut der Entenbrust einschneiden. Fleisch mit der Gewürz-Sojasaucen-Mischung 20 Minuten marinieren.

    Ente auf der Fettseite bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten braten. Wenden und 5 Minuten weiterbraten. Inzwischen Schalotte fein hacken. Mit Honig, Yuzusaft und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erdbeeren in Scheiben schneiden. Mit dem Spinat anrichten. Mit Sauce beträufeln. Ente tranchieren und dazu anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 20 Min. marinieren

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