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    Poulet et quartiers de courge rôtis au four

    Poulet et quartiers de courge rôtis au four

    Assaisonnées d’un mélange de graines de fenouil, d’ail et d’huile puis rôties au four avec de la courge, ailes et cuisses de poulet sont un vrai régal.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 cs de graines de fenouil
    8 cs d’huile d’olive
    2 gousses d’ail
    sel
    1,2 kg de morceaux de poulet, p. ex. ailes, cuisses supérieures et inférieures
    poivre
    800 g de courge, p. ex. musquée
    2 cs de sirop d’érable
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    600 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    38 G
    58,4 %
    Protéines
    41 G
    28 %
    Glucides
    20 G
    13,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Broyer légèrement les graines de fenouil dans un mortier, puis les mélanger avec la moitié de l’huile. Y presser l’ail. Saler et poivrer. Ajouter le poulet et mélanger le tout. Débiter la courge en quartiers de 2 cm d’épaisseur. Répartir le poulet et la courge sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Mélanger le reste de l’huile avec le sirop d’érable et en arroser la courge. Saler et poivrer. Faire cuire env. 45 min au milieu du four. Accompagner d’une salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 45 min

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