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    Pain aux oignons et à la sauge

    Pain aux oignons et à la sauge

    Exquis, parfumé juste ce qu'il faut avec des oignons, de l'ail, de la sauge et du sbrinz, puis cuit dans un moule à kouglof. Parfait pour un apéritif.

    Pour  8  personnes
    pour 1 moule à kouglof d’env. 17 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    4   oignons
    3   gousses d'ail
    4   cs d’huile d’olive
    1   bouquet de sauge
    500   g de farine
    3   cc de sel
    1   cs de sucre
    20   g de levure
    3   dl d’eau chaude
    2   cs d’huile d’olive
      huile pour le moule
    50   g de sbrinz râpé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    10 G
    26,5 %
    Protéines
    10 G
    11,8 %
    Glucides
    50 G
    58,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Photos: Ornella Cacace

    Préparation

    Couper les oignons d’abord en deux, puis en lanières. Hacher l’ail. Chauffer l’huile et saisir les oignons env. 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail, faire revenir brièvement, puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

    Effeuiller les brins de sauge. Hacher la moitié des feuilles, réserver le reste. Mélanger la farine, le sel ainsi que le sucre dans une jatte, creuser un puits au centre. Délayer la levure dans l’eau chaude, verser dans le puits et rassembler le tout. Incorporer la sauge et l’huile, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Recouvrir d’un torchon humide et laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.

    Huiler le moule. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30 × 50 cm. Répartir les oignons par-dessus, puis parsemer avec la sauge réservée et le sbrinz. Diviser la pâte en quatre longues bandes, les empiler les unes sur les autres, les couper en carrés d’env. 6 cm puis les déposer dans le moule. Recouvrir d’un torchon humide et laisser lever une nouvelle fois durant env. 1 h.

    Préchauffer le four à 190 °C. Glisser le pain au milieu du four et cuire env. 45 min. Laisser tiédir env. 5 min, puis démouler. Les morceaux de pain se cassent tout simplement à la main.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 2 h

    + cuisson au four env. 45 min

    + refroidissement env. 5 min

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