Pain aux oignons et à la sauge

Pain aux oignons et à la sauge

3 h 20 min

Exquis, parfumé juste ce qu'il faut avec des oignons, de l'ail, de la sauge et du sbrinz, puis cuit dans un moule à kouglof. Parfait pour un apéritif.

  • végétarien

Ingrédients

ApéritifPour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à kouglof d’env. 17 cm de Ø

  • 4oignons
  • 3gousses d'ail
  • 4 csd’huile d’olive
  • 1 bouquetde sauge
  • 500 gde farine
  • 3 ccde sel
  • 1 csde sucre
  • 20 gde levure
  • 3 dld’eau chaude
  • 2 csd’huile d’olive
  • huile pour le moule
  • 50 gde sbrinz râpé
Kilocalories
350 kcal
1 450 kj
Protéines
10 g
11,8 %
Lipides
11 g
29,2 %
Glucides
50 g
59 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 2 heures
cuisson au four:
env. 45 minutes
refroidissement:
env. 5 minutes
Total:
3 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Couper les oignons d’abord en deux, puis en lanières. Hacher l’ail. Chauffer l’huile et saisir les oignons env. 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail, faire revenir brièvement, puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Effeuiller les brins de sauge. Hacher la moitié des feuilles, réserver le reste. Mélanger la farine, le sel ainsi que le sucre dans une jatte, creuser un puits au centre. Délayer la levure dans l’eau chaude, verser dans le puits et rassembler le tout. Incorporer la sauge et l’huile, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Recouvrir d’un torchon humide et laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Huiler le moule. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30 × 50 cm. Répartir les oignons par-dessus, puis parsemer avec la sauge réservée et le sbrinz. Diviser la pâte en quatre longues bandes, les empiler les unes sur les autres, les couper en carrés d’env. 6 cm puis les déposer dans le moule. Recouvrir d’un torchon humide et laisser lever une nouvelle fois durant env. 1 h.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 190 °C. Glisser le pain au milieu du four et cuire env. 45 min. Laisser tiédir env. 5 min, puis démouler. Les morceaux de pain se cassent tout simplement à la main.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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