Cédrats caramélisés à la vanille

Cédrats caramélisés à la vanille

4 h 55 min

En dessert avec de la glace ou en entrée avec du fromage de chèvre, le cédrat caramélisé à la vanille constitue toujours un régal parfait en cas d'imprévu.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Conserve

Donne

1
  • 1
  • 2

bocal de 1 l

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1gousse de vanille
  • 500 gde cédrat, en vente dans les épiceries fines
  • 500 gde sucre
  • 1 ld'eau
  • ½ ccde fleur de sel
  • 2gousses de vanille
  • 1 kgde cédrat, en vente dans les épiceries fines
  • 1 kgde sucre
  • 2 ld'eau
  • 1 ccde fleur de sel
Kilocalories
2 130 kcal
9 050 kj
Protéines
5 g
1 %
Lipides
0 g
0 %
Glucides
517 g
99 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson:
1 heures
refroidissement
Total:
4 h 55 min
  1. Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines. Laver le cédrat, le couper en deux et en exprimer le jus. Extraire la pulpe à l’aide d’une cuillère à soupe. Caraméliser le sucre dans une casserole jusqu’à coloration brun clair. Ajouter l’eau avec beaucoup de précaution (risque d’éclaboussures). Laisser cuire jusqu’à dissolution du sucre. Ajouter les graines de vanille, la fleur de sel et les moitiés d’écorce de cédrat. Laisser mijoter à couvert et à petit feu pendant env. 1 h 30. Retourner fréquemment les morceaux de cédrat. Ceux-ci flottent au début puis coulent peu à peu en s’imbibant du liquide.

    Presque au bout
  2. Verser les morceaux de cédrat ainsi que le liquide encore chaud dans un grand bocal. Laisser refroidir. Se conserve env. 3 mois au frais et à l’abri de la lumière.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour servir le cédrat, l’extraire du liquide et le couper en fines tranches. Accompagner de baguette et de fromage de chèvre frais, de viande froide, de terrine ou de glace.

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