Où est-il possible de voyager en quelques minutes du Japon à l'Italie en passant par le Mexique avec une escale aux États-Unis? Dans un festival de street food, naturellement! Dans une ambiance feutrée, les cuisines de rue vous servent des délices fraîchement préparés des quatre coins du monde, que vous dégustez avec curiosité et gourmandise – et généralement avec les doigts.
La street food, c'est-à-dire le fait de manger dans la rue, existe depuis plus de 10'000 ans et fait encore partie du quotidien de certaines cultures. En Amérique du Sud ou dans certaines régions d'Asie, elle constitue encore la base de l'alimentation.
Et chez nous aussi, l'offre en matière de street food s'est multipliée ces dernières années. Les food trucks et festivals de street food nous permettent ainsi de découvrir d'autres cultures culinaires sans devoir faire le tour du monde. Outre les classiques bien connus comme les hot-dogs, les burgers, les rouleaux de printemps et les crêpes, les vendeurs de quesadillas, de banh mi et de bao buns envahissent désormais nos rues.
Il est grand temps que nous vous donnions ici un aperçu des plats les plus populaires. En effet, si vous n'avez pas de food truck ou de festival à proximité, sachez que la plupart des plats peuvent être préparés à la maison.
Partagez cet article avec vos amis!